Большие изменения в Гражданском кодексе

  • Обсудить
  • С 01.09.2014 вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

    Данный Федеральный закон содержит значительное количество новелл действующего гражданского законодательства в части создания, деятельности юридических лиц различных организационно- правовых форм.

    Согласно Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ правоспособность юридических лиц возникает не с момента создания, а с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о прекращении.

    Теперь к коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие организации включают в себя помимо существовавших ранее общественных организаций, потребительских кооперативов, ассоциаций (союзов), автономных некоммерческих организаций, фондов, религиозных организаций, учреждений еще и новые формы: товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, публично- правовые компании.

    Вводится понятие корпоративных юридических лиц (корпораций), учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган (хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации) и унитарных юридических лиц, учредители которых не становятся их участниками.

    Федеральный закон от 05.05.2014 №99-ФЗ также разграничивает публичные и непубличные общества. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Акционерные общества, которые не отвечают указанным признакам, и общества с ограниченной ответственностью признаются непубличными.

    В связи со вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом же изменении учредительных документов таких юридических лиц.

    Изменение наименования юридического лица при этом не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх