Установлен порядок внесение в паспорт гражданина РФ отметки об ИНН

  • заместитель прокурора Липецкой области
  • Обсудить
  • Приказом ФНС России от 30 октября 2017 года N СА-7-14/831@ утвержден порядок внесения в паспорт гражданина Российской Федерации отметки об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) по желанию гражданина. Возможность внесения данных сведений в основной документ, удостоверяющий личность, предусмотрена положением о паспорте, утвержденным постановлением Правительства РФ.

    В соответствии с установленным порядком внесение данной отметки осуществляется путем проставления оттиска штампа черного цвета в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц. Уполномоченное должностное лицо проставляет оттиск штампа налогового органа строго в верхней половине восемнадцатой или девятнадцатой страницы паспорта.

    В случае отсутствия свободного места (если внесены отметки о группе крови и резус-факторе владельца паспорта, о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории России, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность) оттиск штампа налогового органа проставляется в нижней половине этих страниц.

    ИНН вписывается в специально отведенное для этой цели поле оттиска штампа, далее указывается дата внесения отметки об ИНН в паспорт. Достоверность внесенной отметки подтверждается подписью должностного лица налогового органа. Оттиск штампа заполняется с использованием черной пасты (чернил).

    Основанием для внесения ИНН в оттиск штампа являются содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведения об ИНН, присвоенном физическому лицу при постановке его на учет в налоговом органе.

    Сведения о внесении в паспорт отметки об ИНН включаются в указанный реестр не позднее рабочего дня, следующего за днем проставления отметки об ИНН в паспорт.

    Если в налоговый орган для внесения отметки в паспорт обратилось физическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе и сведения о котором отсутствуют в реестре, вначале проводятся мероприятия по постановке его на учет, а затем проставляется соответствующая отметка в паспорт.

    Напомним также, что в соответствии с положением о паспорте запрещается вносить в него не предусмотренные сведения, отметки или записи. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные положением, является недействительным.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх