Выставка икон «О тебе радуется»

  • Искусствовед
  • Обсудить
  • Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева привез в Липецк выставку икон «О тебе радуется».

    Выставка икон - это праздник. Выставка богородичных икон – особый праздник. Образ Пресвятой Богородицы, как и образ Спасителя, центральный образ христианского искусства, и на Западе, и на Востоке.

    Для современной России подобная экспозиция имеет особый смысл, поскольку 20 столетие унесло с собой девять десятых художественного наследия русского религиозного искусства. Иконостасы храмов уничтожались в первую очередь: иконы сжигали, оскверняли, использовали в «хозяйственных» целях. Музей Рублева возник тогда, когда в обществе начали ощущаться первые сдвиги в отношении к иконописи. Первоначально необходимо было делать упор на культурно-исторической значимости русского религиозного искусства, чтобы избежать обвинения в религиозной пропаганде и только с конца 80-х русская икона вновь стала объектом самого разнообразного внимания и произошло возвращение ее уникальной полифункциональности.

    Жизнь требует творчества, а мы привыкли к копиям и стилизации. До сегодняшней выставки «О Тебе радуется» мы попросту не имели возможности видеть подлинники.

    Экспозицию составляют 50 икон XV – XIX вв., мы увидим и домашние, и иконостасные изображения от «Успения» из Балахны 16 века и «Благовещения» (северные письма) до «Спорительницы хлебов», создателем иконографии которой был святитель Амвросий Оптинский (Гренков). Среди экспонируемых икон есть иконы очень редкой иконографии – православный вариант Ченстоховской Божией Матери, так называемая «Солнечная» икона и икона «Прибавление ума».

    Прежде чем икона предстала перед нами в своем сегодняшнем первозданном виде, она пережила несколько столетий, прошла через разнообразнейшие потрясения, на которые особенно богата история нашей страны. То, что мы сегодня видим можно назвать чудом. Сложно даже вообразить какое количество разных людей эта икона видела, в каких только переделках и странных местах она оказывалась, как вообще предмет может оставаться в сохранности целых 500 лет. На наше счастье, эти иконы сохранились и попали в музей, в бережные руки хранителей и реставраторов. Потемневшая от времени олифа скрывала явленные нам сегодня чистые краски. Реставраторы раскрыли иконы, постепенно, кропотливо, слой за слоем, по микронам снимая олифу и поздние записи. В результате на выставке мы видим подлинную, первоначально написанную икону и говорим: «Тонкое письмо».

    Когда вы зайдете в музейный зал – не торопитесь. Постойте немного в тишине, оглядитесь вокруг и начинайте смотреть. Порадуйтесь светящимся краскам, растертым руками старых мастеров 400 лет назад, рассмотрите все до одной детали. Какая-то из икон запомнится вам больше остальных и, быть может, увиденное сегодня и окажется чем-то главным в вашей жизни.

    В мире

    Наверх