Одиночество — это не приговор

  • Психотерапевт, бизнес-тренер, коуч
  • Обсудить
  • Мы знаем много случаев, когда одинокие люди кажутся нам очень общительными, жизнерадостными и счастливыми. Откуда? Это, как сейчас говорят, медийные персоны. Люди, которые в силу своей деятельности постоянно на виду. В конце девяностых-начале нулевых на телевидении выходила программа Леонида Филатова «Чтобы помнили». Она о людях, быть похожими на которых и поменяться с ними местами мечтали многие – актерах, любимцах миллионов. Эта любовь не спасла их от порой жуткого финала в забвении и одиночестве. Вдова Юрия Белова, рассказала в ней, что он умер в новогоднюю ночь, когда на телеэкране шла «Карнавальная ночь» с его участием, и что ни с «Мосфильма», ни из Союза кинематографистов никто не появился на его похоронах, не принес ни цветочка на могилу. Екатерина Савинова, знаменитая Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра» бросилась под поезд. Из недавно ушедших – Дмитрий Марьянов, неожиданная смерть которого стала шоком для поклонников и друзей именно в тот момент, когда казалось, что невезению и одиночеству пришел конец.

    Да, во все времена выдающиеся люди чувствовали себя одиноко. И это вполне объяснимо. Потому понятие «выдающийся» означает, что человек достаточно сильно отличается от своего окружения. А люди всегда с настороженностью относятся к тем, кто с ними «не одной крови». Но выдающийся человек, опережающий время, скорее, исключение.

    Сейчас мы можем говорить почти об эпидемии одиночества, которая захлестывает, в первую очередь, большие города. Причем ощущают его не только женщины, склонные больше внимания уделять своим чувствам и эмоциям, но и мужчины.

    Одиночество индивидуально для каждого человека. Одни чувствуют себя одинокими, даже находясь в отношениях с конкретными людьми. Другие потому что «не нашли своей любви» (это разговор особый). Третьи одиноки в толпе (бич больших городов). Есть люди, которые чувствуют себя одинокими, находясь в депрессии. В этом случае причиной стала депрессия, а после уже пришло одиночество – именно в таком порядке. И множество других вариантов. Но в них есть нечто общее – отсутствие связи с конкретным человеком или другими людьми в целом.

    В моей практике было много случаев, в которых одиночество было либо фоном, либо главным действующим лицом. Особенно запомнились два очень ярких случая. С разницей в три месяца ко мне пришли на консультации женщина и мужчина. Она – руководитель среднего звена в высокотехнологичной отрасли, он – предприниматель с достаточно успешным бизнесом. На момент прихода ко мне находились в поиске чего-то еще, что сделает их жизнь более радостной, осмысленной и счастливой. Их окружало большое количество людей, они постоянно находились в гуще событий. И оба находились, как это не удивительно «в отношениях». Но весь этот набор не давал ощущения радости и полноты жизни.

    Особенности метода, которым я работаю, проявляются в том, что у него всегда проявляются бонусные «побочные эффекты». В обоих случаях еще во время занятий, хотя мы работали с бизнесом и развитием карьеры, начали изменяться взаимоотношения в родительских семьях – налаживались отношения с родителями, братьями и сёстрами. Вряд ли это будет для вас новостью, что именно там закладываются наши главные сценарии, которым мы позже следуем в жизни.

    Разобщенность семей перестала быть редкостью в наше время. Люди просто живут на одной территории. И вот этот «одинокий дрейф» на «огороженной территории» становится привычным способом поведения и чувствования. Но человек существо социальное. И помимо основных потребностей, он нуждается в принятии, одобрении, понимании, общении… И чем меньше он получает этого в детстве, тем острее нехватка этого ощущается, когда человек становится взрослым.

    Исследования, проведенные мюнхенской службой «Телефон доверия», утверждают, что многие стыдятся своего одиночества. Люди чувствуют себя обузой, никому не нужными. Истинное одиночество – это разрыв душевных связей с окружающими его людьми и самим собой. Оно – первый шаг к депрессии. Не каждый одинокий человек страдает депрессией, но те, у кого она есть, безусловно, одинокие люди.

    Но одиночество – это не приговор. Если вы осознали, что именно в этом состоянии вы прибываете и это стало для вас проблемой, начинайте действовать.

    1. Начните записывать свои чувства. Эти записи позволят вам увидеть те самые деструктивные сценарии. А осознав их, вы сможете начать изменять это.
    2. Начните делать что-то такое, чего вы никогда не делали раньше. Возможно, это будут забытые вами занятия, которые приносили вам радость. И еще лучше, если вы начнете заниматься этим в компании. Кулинарные курсы, занятия дайвингом, фитнес – все, что даст вам движение и единомышленников
    3. Как можно чаще бывайте на природе — гуляйте в парке, лесу, по берегу реки. И постарайтесь быть активны физически. Обращайте внимание на свои чувства в процессе.
    4. Расширяйте круг своего общения. И желательно в реальности, хотя не возбраняется и активность в социальных сетях с последующей развиртуализацией, что все больше и больше проникает в нашу жизнь.
    5. Если вы все-таки чувствуете, что ваше одиночество уже перешло в депрессию – обратитесь к специалисту.

    И помните, человек приходит в этот мир для радости.

    Одиночество – прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество – прекрасная вещь.

    Оноре де Бальзак 

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх