Как с помощью слов влиять на свою жизнь?

  • Психотерапевт, бизнес-тренер, коуч
  • Обсудить
  • «Эх, я же говорил!» Часто ли вы слышите или сами произносите подобное, когда результаты совершенно не сходятся с желаемым? Бывает. И ведь действительно говорили, предостерегали и не раз. «Сглазили, напророчили». Эти слова из области неизведанного и потустороннего тоже можно услышать в подобных ситуациях. Но действительно ли это все «неизведанное» и «потустороннее»? Или все-таки в этом кроются некоторые технологии работы нашего сознания и бессознательного?

    Очень много людей сегодня признают, что мысли материальны. Но вспоминают это, в лучшем случае, в моменты «загадывания желаний». Или, наоборот, до анекдотичности применяя слово «крайний» не к месту. «Крайний день» или «крайний семинар» - просто обнять и плакать.

    Но если говорить серьезно, то мало кто из нас использует возможности слов. Тех самых, которые произносят ежедневно. А между тем, именно словами мы творим и преобразуем нашу реальность сразу на нескольких уровнях: мысли, состояния, действия…

    На уровне генетической памяти мы боимся «дурных слов». Но если есть минус, то обязательно есть и плюс. Слова вдохновляющие, созидающие…

    О силе слова известно с давних времен. И во многих учениях, религиях эта сила использовалась по назначению. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Библия). Помните? 

    Повторенная много раз фраза уходит глубоко и становится частью нас и нашего опыта. Это с успехом применяется в современных психотехнологиях и подтверждается многими научными исследованиями.

    Доктора нейробиологии Эндрю Ньюберг и Марк Роберт Уолдмен написали книгу «Как Бог влияет на ваш мозг». Два разных автора, оба ученые, верящие в эволюцию развития человека. Разница между ними в том, что один из них верит в существование Бога, другой - нет. Но оба путем экспериментов пришли к выводу, что одно-единственное слово может воздействовать на проявление генов, контролирующих физическое и эмоциональное напряжение. Когда вы используете позитивные утверждения, то вы укрепляете фронтальные доли мозга. Это делает их значительно эффективнее.

    А именно этот участок мозга помогает вам разбираться, что плохо, а что хорошо. И кроме этого отвечает за умение переживать эмоции. Если вы часто пользуетесь позитивными словами, вы получаете больше инструментов для контроля над своей жизнью и чаще делаете более правильный выбор. Но без фанатизма, господа, без фанатизма.

    В своей работе по индивидуальным программам с клиентами, когда мы выстраиваем их реальности, то одним из постоянных домашних заданий становится чистка своей лексики. Тех слов, которыми они пользуются ежедневно. Помимо очевидных слов-паразитов, сильно засоряют наш словарный запас привычные или дежурные жалобы. А именно они незаметно подтачивают нашу мотивацию и веру в свои способности.

    Поэтому на привычный вопрос «Как дела?» отвечайте положительно, причем всегда по-разному. Это будет тренировать сразу два направления. Во-первых, вспомните и расширите словарный запас, а во-вторых, это нехитрое упражнение приводит к большей осознанности. Вы не отвечаете шаблонным словосочетанием, находясь в непонятных мыслях, а возвращаетесь в то самое «здесь и сейчас». А это очень позитивно влияет на всю вашу реальность.

    Особенно хорошо действует выбор неожиданных, «незамыленных» слов в кризисной или «неудобной» ситуации. Они рвут привычные шаблоны, заставляя всех участников чуть по-иному взглянуть на ситуацию. И это чаще всего приводит к сглаживанию или выходу из подобных ситуаций.

    Для существенных и качественных изменений в жизни используйте слова. Правда, для таких изменений одного сказанного слова недостаточно. Этот процесс требует некоторого времени.

    Поскольку о силе слов говорят все больше и больше, исследователи решили проверить, действительно ли позитивные слова могут перепрограммировать мозг и мыслительные процессы. На протяжении трех месяцев группа взрослых людей в возрасте от 35 до 54 лет должна была записывать по три мысли каждый день. Причем, не просто любые мысли, а те, которые отвечали на вопрос: «Что и почему взывает у человека радость?»

    Люди думали об этом, а что еще очень важно, фиксировали мысли на бумаге или в файле компьютера. Через три месяца обнаружилось, что эти люди чувствовали себя гораздо счастливее. Их подавленность отступила. Значит, любой человек способен с помощью слов сильнейшим образом влиять на свою жизнь, концентрируясь на событиях и мыслях, которые вызывают радость, а не на тех, что расстраивают и приводят к унынию.

    Как показывает моя практика, изменения наступают уже в процессе прохождения программ. Но они происходят внутри самого человека. Реальность реагирует медленнее. И результаты часто начинают проявляться мощнее через три недели, три месяца, полгода…

    Говоря о своих делах и о себе, старайтесь использовать фразы в настоящем времени без частицы «не». Потому что, говоря о чем-то с этой частицей, вы концентрируетесь на том, чего «не хотите», а не на том, чего желаете, что поможет. Наше «бессознательное» не имеет ничего против этой частицы. Оно ее не замечает. Но концентрирует внимание на слове, следующем за ней. «Не бойся» минус «не» равно «бойся». И так далее.

    Еще одно незаметное «чудо слов». Если вы вкладываете чувства в то, что говорите, то отклик на них получается значительно быстрее. Самый простой пример – харизматичные ораторы, способные своими выступлениями повести «народные массы» в нужную им, этим ораторам, сторону. Но, даже если трибуна вас не прельщает, этот прием вы вполне можете использовать в своей жизни. Поверьте, отклик на окрашенные чувствами слова будет куда ярче и скорее.

    Используйте слова для улучшения своей жизни.

    И помните, ЧТО и КАК вы говорите, создает вас и вашу жизнь.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх