Ставки по ипотечным кредитам продолжат расти

  • Риэлтор
  • Обсудить
  • Директор ООО «Городское Управление Недвижимости» объясняет, что сегодня происходит с ценами на квартиры, и что нас ожидает в ближайшее время.

    Первое. Цены на квартиры в октябре не сильно изменились. Рынок недвижимости реагирует на происходящие события не так быстро, как валютный. Зато через некоторое время, когда казалось бы, оснований для изменений цен не будет, недвижимость придет в движение.

    Второе. Представители ведущих банков России, «Сбербанк» и «ВТБ 24», отметили отток вкладов населения. При этом, доля государственных банков на этом рынке увеличилась. Это означает, что в коммерческих банках вкладчики снимали со счетов свои деньги с еще большей скоростью.

    По мнению банкиров, снятые со счетов деньги были потрачены тремя способами: покупка валюты, вывод денег за рубеж, покупка недвижимости.

    Причем, приобретенная валюта в большинстве случаев не возвращалась на счета банков. Люди предпочитали хранить деньги в ячейках. Этот факт вызывает еще большую тревогу за состояние российской экономики.

    Третье. Позитивных предпосылок на рынке ипотечного кредитования нет.

    Деньги дорожают. Вы сами видите расположенные по городу рекламные плакаты, на которых банки предлагают вкладчикам разместить свои сбережения с доходностью более 11% годовых. О какой доступной ипотеке может идти речь в таких условиях? При этом представители банков заявили о том, что они рассчитывают в следующем году сохранить, и даже увеличить объёмы ипотечного кредитования.

    Неоднозначное впечатление на меня произвело выступление представителей АИЖК. Ставки не шокируют, но получить ипотечный кредит среднестатистическому липчанину в этой кредитной организации стало практически невозможно. Акцент сделан на социальную ипотеку.

    Четвертое. Общаясь со строителями можно сделать вывод, что у них всё хорошо.

    Во время оживления на рынке недвижимости, когда покупатели вкладывали свободные средства в квадратные метры, строители успели распродать значительную часть квартир. Это позволяет им спокойно строить дома. Создан хороший запас, своего рода «подушка безопасности». Именно поэтому, во время снижения покупательского спроса, застройщики даже поднимают цены.

    В очередной раз банкиры и строители забыли про главное действующее лицо на рынке недвижимости— покупателей жилья. А они сегодня в очень непростой ситуации.

    Пятое. Расходы сильно выросли.

    Значительно подорожали продукты питания, увеличиваются налоги, выросла стоимость ипотечных кредитов.

    Шестое. Доходы не увеличились.

    Кому за последние полгода повысили зарплату? Если Вы не депутат, и не чиновник, то очень хорошо, если Ваша зарплата не снизилась. И всё это на фоне падающего рубля, дешевеющей нефти, снижения ВВП.

    Кто будет покупать жильё, которые возводят строители? Кто будет брать кредиты, которые планируют выдать банки? Поэтому я очень осторожно подхожу к прогнозу на следующий год. Если не будут предприняты меры по поддержке рынка недвижимости, то ситуация ухудшится.

    Что делать?

    Есть события, которые мы изменить не можем. Поэтому из-за них не стоит переживать и волноваться. Лучше потратить сэкономленную энергию на то, что мы в силах изменить. Мои рекомендации для тех, кто задумывается о решении жилищного вопроса.

    Если Вы планируете обменять свою квартиру — действуйте. При обмене квартиры сыграть на колебаниях цен и обыграть рынок очень и очень сложно. К тому же ставки по ипотечным кредитам, которые и так не назовешь низкими, продолжат свой рост. Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку. Причем сразу на 1,5%. Теперь она составляет 9,5% годовых. Таким образом, за 10 месяцев этого года стоимость денег увеличилась более чем на 70% (с 5,5% в начале 2014 года до нынешних 9,5%)

    Если у вас материнский капитал — вложите его в недвижимость. Не ждите индексаций и новых способов использования. Все чаще и чаще в Правительстве поднимают вопрос о сворачивании этого проекта. Не откладывайте! Используйте стратегию: «дают — бери»

    Сегодня, имея на руках 500 000 рублей, житель нашего города может улучшить свои жилищные условия — расшириться на одну комнату. В случае, если этих денег нет, но есть возможность выплачивать 6 000 рублей в месяц — решить жилищный вопрос с помощью ипотечного кредита.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх