Рынок недвижимости в Липецке замер

  • Риэлтор
  • Обсудить
  • Сегодня мы видим максимальное предложение квартир, которые есть на рынке недвижимости. Большего разнообразия еще долго ждать не стоит.

    Что особенного сегодня на рынке недвижимости?

    Самая главная особенность, это то, что очень видно как работает основной закон экономики: цены зависят и формируются от соотношения спроса и предложения. Заметно, как снизился спрос на недвижимость. Это связано с изменением ставок по ипотеке.

    Издержки застройщиков выросли: дорожает металл, цемент, все импортные отделочные и строительные материалы. Про стоимость кредитов для бизнеса даже и говорить не стоит. Ставки по ним далеко за 20% годовых.

    К чему это приведет?

    Застройщики не будут браться за новые площадки, либо будут сильно экономить. Местоположение дома будет в чистом поле, а про качество строительства даже не буду говорить. Какой смысл покупать землю, брать кредиты и строить новое жильё, если старое жилье не распродано? Статистика первого квартала 2015 года это подтверждает.

    А что дальше?

    Квартиры, которые сегодня есть на рынке, будут раскуплены. Спрос рано или поздно восстановится, и застройщики задумаются о новых проектах. Но из-за специфики строительства, хорошие новые квартиры появятся лишь через несколько лет. Спрос снова начнет толкать цены вверх.

    Вывод: сегодня мы видим максимальное предложение квартир, которые есть на рынке недвижимости. Большего разнообразия еще долго ждать не стоит.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх