Онлайн-кассы облегчат жизнь добросовестным налогоплательщикам и рядовым покупателям

  • Белая студия
  • Обсудить
  • Об этом в «Белой студии» заявил заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному району города Липецка Андрей Белов.

    С 1 февраля налоговые органы перестали регистрировать кассовые аппараты старого образца. А с 1 июля в работе должны остаться только так называемые «онлайн-кассы». Эти аппараты будут в режиме реального времени отправлять на сервера ФНС информацию о каждой произведенной покупке, а также хранить аналогичные данные на специальном фискальном накопителе – модуле памяти внутри кассы.

    Основной смысл нововведения – сделать невозможным «скрутку» показаний кассы и занижение налогооблагаемой базы. С другой стороны, новая процедура серьезно облегчит жизнь добросовестным предпринимателям. Процедура регистрации аппаратов теперь будет происходить исключительно в онлайн-режиме, без необходимости приносить кассовый аппарат к налоговикам. Кроме того, такой режим работы серьезно снизит количество проверок бизнеса.

    Обычным гражданам нововведение также сулит определенные выгоды – продавца можно будет попросить отправить данные о любой покупке на личную электронную почту. Это будет особенно ценно в случае крупных и дорогостоящих приобретений с длительным сроком гарантии. Электронные чеки (в отличие от бумажных) не выцветают со временем.

    Для бизнеса новый механизм работы, конечно, обернется определенными расходами. Впрочем, некоторые действующие кассовые аппараты уже отвечают новым требованиям и потребуют только модернизации, а не замены. Помимо этого, сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о компенсациях за переход на онлайн-кассы в виде налоговых вычетов.

    По словам Андрея Белова, предпринимателям стоит уже сейчас начинать заниматься этим вопросом – перед 1 июля ожидается большой ажиотаж, и не факт, что производители смогут быстро обеспечить всех желающих подходящими приборами. Узнать больше об изменениях законодательства можно из полной записи «Белой студии» или на официальном сайте ФНС РФ – www.nalog.ru.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Новости

    Спорт

    Наверх