Пилят горки и качели. Липецкие дворы очищают от опасных конструкций

  • О главном
  • Обсудить
  • Также в выпуске: — Зарплата водителей маршруток должна вырасти. Сейчас официально они получают меньше 11 тысяч рублей, — Подозрительные арбузы. Никто не знает, чем накачали ранние ягоды. Ведущая: Екатерина Сорокина

    У водителей маршруток может вырасти легальная зарплата. Сейчас официально они получают 10-11 тысяч рублей
    Как рассказала сегодня на брифинге в мэрии председатель городского департамента экономического развития Екатерина Белокопытова, все частные перевозчики были приглашены на специальную комиссию, где обсуждался вопрос зарплаты. Бизнесменам дали девять месяцев, чтобы поднять легальное жалование своим работникам.

    — Им всем было указано на недопустимость нарушения трудового законодательства в этой сфере. Это будет оцениваться при рассмотрении вопроса о легальности такого рода перевозок на территории города Липецка, — рассказала председатель городского департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

    Екатерина Белокопытова сегодня отметила сразу несколько проблем, с которыми она ведет активную борьбу. В частности — это «серые» зарплаты и самозанятые граждане, которые не платят налоги. В Липецке 272 тысячи трудоспособных горожан. При этом почти 30 тысяч из них официально нигде не работают. Одним из вариантов легализации таких граждан Екатерина Белокопытова называет развитие патентной системы налогообложения. Сейчас в Липецке почти 500 человек имеют патенты. Задача — увеличить эту цифру в пять раз за год.

    — Налоговое законодательство в отношении наших предпринимателей в Липецкой области с учетом наших ставок по упрощенной системе налогообложения, по количеству видов патентов, одно из самых лояльных на территории Центрального федерального округа, — объяснила Белокопытова.

    Стоит отметить, что легальная зарплата по средним и крупным предприятиям в Липецке сейчас составляет 34 тысячи рублей. Уровень безработицы в городе менее половины процента. Это в два раза ниже, чем в соседних Курске и Тамбове.

    В липецких дворах спиливают горки, турники и качели
    Старые и ржавые и те, что пришли в негодность. Эпопея с ними длилась более года. Все понимали, что старый инвентарь необходимо демонтировать, но было неясно, кто и за чей счет это должен сделать. В результате на демонтаж и утилизацию было выделено 3 миллиона бюджетных рублей. На эти деньги демонтируют около 2 тысяч конструкций. Уже убрали железные трубы в районе Опытной станции, на улицах Титова, Гагарина, Циолковского. Во дворах устанавливают современные детские площадки.

    В Липецке продают арбузы неизвестного происхождения. Сезон бахчевых обычно начинается во второй половине августа, но местные прилавки уже ломятся от товара. Специалисты потребительского рынка и ценовой политики сегодня вышли в рейд по арбузным рядам. Они проверили, есть ли у продавцов вкусных ягод все необходимые документы. Результаты оказались неутешительные
    — Вот эта бумага, это у вас вообще что? — интересуется сотрудник управления потребительского рынка.
    — С лаборатории, наверное, — отвечает продавец.
    — А это что у вас? — спрашивает специалист управления потребительского рынка.
    — Это тоже они дали, — уточняет торговец арбузами.

    Продавцы арбузов на Центральном рынке и сами не знают, какие нужны документы на торговлю. Таможенная декларация, которую потребовали сотрудники потребительского рынка, оказалась у торговцев одна на целый ряд. Причем только ее копия и без синей подтверждающей печати. Это сразу ставит под сомнение ее подлинность. Не оказалось у продавцов и самого важного документа — санитарного заключения. Именно он указывает на отсутствие или содержание опасных нитратов. Такую важную бумагу продавцы должны получать каждые три дня.

    — Когда потребитель покупает товар, то он должен спросить сертификат или заключение. Если у них нет заключения центрального рынка совместно с санэпидемстанцией, то лучше пройти мимо. Если будет заключение, а вдруг что-то случится, то можно будет привлечь к ответственности, — рассказывает менеджер ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Ирина Иловайская.

    Арбузы сомнительного качества сейчас продают по 25 рублей за килограмм. Сезон бахчевых обычно начинается только в конце августа, но торговцы уверяют, что уже сейчас товар можно покупать. Говорят, что это ранний сорт. Несмотря на это, липчан, желающих полакомиться ягодой, пока не так много.

    — Нигде не покупаю пока арбузы. С нитратами? Они только пойдут в августе —сентябре, — отмечает липчанка Галина.

    Сегодня арбузные торговцы остались без наказания. В ближайшее время управление потребительского рынка уже совместно с Роспотребнадзором вернется для повторного рейда. Те предприниматели, у которых вновь не окажется документов, привлекут к ответственности. Им придется заплатить штрафы от 3 до 50 тысяч рублей.

    Не предоставил преимущество. Водитель «Вольво» сбил велосипедиста на кольцевой развязке площади Плеханова. ДТП попало на видео. На записи видно, велосипедист не спеша выезжает на кольцо, но в последний момент прямо перед ним иномарка начинает движение. В итоге велосипедист врезается в «Вольво». Мужчина был госпитализирован с различными травмами.

    В начале недели в атмосфере Липецка будет господствовать антициклон. Он определит вполне комфортные погодные условия. Во вторник в регионе переменная облачность, без осадков. Ночью 12-14 градусов тепла, днем +26. Во второй половине недели воздух прогреется до +30 градусов. Возможны скоротечные небольшие дожди в послеобеденное время. Ветер южный, умеренный.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Новости

    Спорт

    Наверх