Мусоросжигательный завод построят в Липецкой области

  • Общество
  • Обсудить
  • У мусора может быть несколько жизней. Для этого его надо правильно собирать и утилизировать. Сегодня журналистам показали, как должны выглядеть правильные мусорные площадки, и что уже сейчас происходит с отходами, сотни тонн которых липчане выбрасывают ежедневно.

    Годы идут, а к микрорайону «Университетский» в работе с мусором так никто и не приблизился. Никакой грязи, а на каждой площадке несколько видов исключительно евроконтейнеров — для мелкого бизнеса, жителей и разных видов отходов.

    — Контейнеры у нас оранжевые — мы начали с ПЭТ-бутылок. Потом мы поставили картон и бумагу — вы видите они синие. Скажу так, жители приняли раздельный сбор мусора, как должное, — поделилась опытом генеральный директор УК «Университетская» Валерия Колобанова.

    Мусор от других управляющих компаний на предприятии «ЭкоПром-Липецк» продолжают разделять вручную. Каждый день перебирают от 300 до 600 тонн. Иногда машины привозят старые стиральные машины и бетонные плиты. На заводе удивляются, сколько нужно силы, чтобы засунуть их в контейнеры.

    — Есть проблема, когда люди не думают о том, что мусор все-таки делить надо между бытовым, негабаритным и опасным, просто в контейнер все запихнули, а там типа разберутся, — делится наболевшим начальник завода по переработке ТКО Игорь Хоперский.

    Шесть видов мусора не просто отходы, а ценный товар: целлофан, пластиковые бутылки, стекло, металл, картон и бумага. Все это выбирают особенно тщательно. Правда, в общих контейнерах все это смешивается с остатками еды и далеко не всегда пригодно для дальнейшего использования. То, что удается отмыть, продают или пускают на производство целлофановых пакетов прямо на заводе.

    — Законченный оборот — оттуда взяли из мусора, помыли, переработали — сделали готовую продукцию и реализовали ее, — показывает начальник завода по переработке ТКО Игорь Хоперский.

    На предприятии «Утилизация оргтехники» старые компьютеры и принтеры разбирают буквально до винтиков. 90% материалов любого прибора будет использовано еще раз. Оставшиеся 10% все равно придется захоронить в мусорной горе под Липецком. Ситуация может измениться, если в регионе построят мусоросжигательный завод. Главный коммунальщик области Юрий Костин открыл секрет, что переговоры с инвестором находятся в завершающей стадии.

    — Сейчас ведется проработка вопроса, чтобы построит завод, который сжигает конечную фракцию, но выбросов ноль в атмосферу практически, а то, что остается, превращают в гранулы и закатывают в дорогу, тем самым изменяются физические свойства дорожного покрытия, они улучшаются, — рассказал, начальник управления ЖКХ Липецкой области Юрий Костин.

    Пока же областное управление ЖКХ постарается решить проблему мусорных площадок и контейнеров возле многоквартирных домов Липецка. Многие из них выглядят ужасно, а убираются не всегда своевременно. Будем штрафовать, — заверил Юрий Костин.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх