Элементарно. Как подготовить ребенка к учебному году и оградить его от стресса?

  • Общество
  • Обсудить
  • Начало учебного года — это всегда испытание для психики школьника, независимо от возраста. После трех месяцев безделья ребенок в один день должен превратиться из счастливого отдыхающего в прилежного учащегося. Процесс трансформации происходит совсем не просто. По мнению психологов, сложнее всего приходится детям, которые идут в первый, пятый, десятый или одиннадцатый классы. Именно в это время создаются новые коллективы, «перетасовываются» старые, у старшеклассников начинается предэкзаменационный «забег». О том, как подготовить ребенка к началу учебы, рассказала психолог Юлия Кондратьева.

    Хвалить и мотивировать
    Редкий ребенок сам по себе мечтает учиться, Филипки в наше время почти перевелись. Необходима мотивация, и лучше всего работает обычная похвала. Старайтесь видеть лучшие качества своего сына или дочки и не забывайте их проговаривать, демонстрировать свое одобрение. Проявляет интерес к книгам — хвалите, открыл учебник английского, хотя мог валяться на пляже — хвалите, нашкодничал — искренне удивитесь, как такой хороший и добрый ребенок мог совершить такой плохой поступок. 

    Далекий маяк, который освещает весь путь лучше заменить на символическую морковку перед носом ослика — дети лучше видят близкие цели. Например, стать в чем-то умнее мамы или папы — тоже неплохая цель. Не бойтесь показаться недостаточно образованными и идеальными в глазах ребенка. Признайте, что в его возрасте вы так хорошо не разбирались в интересующей его теме. Это подогреет его интерес.

    Прощупать почву
    У современных детей есть определенные сложности с коммуникацией. Нередко это оборачивается конфликтами и нежеланием идти в школу. Перед началом учебы задайте ребенку простые вопросы о его одноклассниках и учителях. Узнайте, кто ему симпатичен, соскучился ли он по кому-нибудь. Это особенно важно для первоклашек и пятиклашек, которые попадают в новые коллективы.

    Если ваш ребенок идет в первый класс без подготовительных занятий или переходит в школу, где ни с кем не знаком, найдите время для того, чтобы познакомиться с его классным руководителем. На встречу с ним можно взять и самого школьника. Это поможет убрать страх перед неизвестностью, ребенок будет намного спокойнее себя чувствовать.

    Обратите внимание, если среди ребят и учителей ребенку не нравится никто. Чем больше будет разговоров, тем больше шансов, что вы вовремя узнаете о проблеме. Если поймете, что ситуация сложная, обращайтесь за помощью к школьному психологу.

    Память и внимание
    Для того, чтобы хорошо поработать в течение года, нужно хорошо отдохнуть летом. По-настоящему набездельничаться и соскучиться по учебе. Переносить на лето занятия можно только в самом крайнем случае. Лучшая подготовка — это чтение и тренировка внимания и памяти. Многочисленные исследования подтверждают, что у современных детей есть проблемы именно с этими психическими процессами. И пусть дети говорят, что с калькулятором таблица умножения им не нужна. Не слушайте их. Прежде всего, таблица умножения — это хороший тренажер для памяти. 

    Помогут и упражнения на запоминание предметов. На стол кладем 10 любых вещей, даем ребенку 1–2 минуты на запоминание. После чего накрываем тканью и просим назвать все, что лежит на столе. Постепенно количество предметов может увеличиться до 50. Играйте в игры вроде «Сколько в доме окон», «Сколько ступенек на лестнице» или «Сколько в комнате красных предметов» и так далее. Учите вместе стихи. Летом это может быть не программная классика, а что-то забавное и интересное ребенку.

    Порядок во всем
    Есть простой закон: что у человека на рабочем месте, то и в голове. Необходимо объяснить ребенку, что его рабочий стол всегда должен быть свободным от ненужных книг и тетрадей, даже если все это понадобится «прям вот сейчас». Здесь годятся все способы: от уговоров до подкупа. 

    Если хотите, чтобы знания в его голове раскладывались по полочкам, будьте нетерпимы к беспорядку. Не вторгаясь в его личное пространство, предоставьте ему возможность сделать уборку самому и организовать все так, как ему удобно. Но это «удобно» не должно быть «творческим бардаком».

    Нельзя сидеть на месте
    В августе позаботьтесь о том, какую физическую нагрузку ребенок будет получать в учебное время. Летом дети постоянно находятся в движении. Поэтому, когда вдруг им приходится сесть за парты и смирно сидеть по нескольку часов к ряду, их организм испытывает стресс. Физнагрузку можно подобрать для любого бюджета и при любой занятости. Вы можете сами организовать ежедневные пробежки для своего ребенка и его друзей. Чем больше компания, тем спокойнее будет отпускать детей одних.

    Кроме того, сегодня школы часто становятся спортивными центрами для липчан. В современных школах есть бассейны, куда на занятия могут ходить не только ученики, но и жители всего микрорайона. Узнайте, какие спортивные мероприятия проводятся в вашей школе, какие секции там работают. Возможно, вам не придется возить ребенка через весь город на спортивные занятия — идеальную нагрузку он найдет в родной школе.

    И помню: лучший пример для наших детей — мы сами. Поэтому если решили купить гантели, покупайте сразу две пары — для себя и для ребенка. По-настоящему увлечь можно только тем, чем увлекаешься сам.

    Наш хуже всех?
    Бывает, что во время посещения подготовительных занятий родители замечают, что ребенок не успевает за всеми, не справляется с заданиями учителя. Это может проявиться и на первом году обучения, и даже у пятиклашек, которые не всегда справляются с переходом к новой системе обучения. И вот тут на помощь может и должен прийти школьный психолог, не стесняйтесь к нему обратиться. Он поможет выяснить, в каком именно месте происходит сбой. 

    Липецкие школы сегодня оснащены необходимыми психодиагностическими методиками, специалист проанализирует познавательные процессы и даст рекомендации. Также важно разобраться с психоэмоциональным состоянием ребенка. Для этого существуют уже проверенные годами тесты. Возможно, в школе его что-то пугает, поэтому он пытается отгородиться от стрессовых факторов.

    Школа для родителей
    Начало учебного года может напрягать не столько ребенка, сколько его родителей. Мало кто хочет после летнего затишья возвращаться к урокам, тетрадям и оценкам. И все же постарайтесь не транслировать свое недовольство школьнику. Он не должен видеть ваше негативное отношение к школе, потому что, как губка, впитает его. Если уж так тяжело — поделитесь с друзьями, близкими, другими взрослыми, наша психика всё-таки более устойчива.

    Отличный способ включиться в радостные хлопоты по подготовке к школе — вместе отправиться за канцелярскими принадлежностями. Пусть поход за покупками станет поводом пообщаться с ребенком, больше узнать о его интересах. Он выбрал тетради, пенал, портфель с любимыми героями или звездами — не отговаривайте: в школьной рутине у него должны оставаться вещи, которые будут радовать и вдохновлять.

    Режим дня
    Если летом родители позволяли своему чаду вставать и ложиться во сколько его душе угодно, то ближе к школе очень важно возвращаться к режиму дня. Делать это нужно минимум за две недели до начала занятий. В то же время начните прием витаминного комплекса. 

    Если ребенок ни в какую не хочет ложиться в нужное время, будите его раньше. Придумывайте задания, которые необходимо выполнить именно с утра: съездить к бабушке, полить цветы, погулять с собакой. Через пару дней молодой организм возьмет свое и восстановленный режим поможет избежать физиологического стресса.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх