Александр Мочалов: Того, что закупает департамент образования, по нормативам достаточно для развития детей

  • Общество
  • Обсудить
  • Председатель департамента образования рассказал о поборах в детсадах, переходе школ на первую смену и выходе на пенсии учителей.

    В новом учебном году свои двери распахнут 148 образовательных учреждений: 73 детских сада, 64 школы, 11 учреждений допобразования. Количество школ увеличилось за счет новой в микрорайоне «Елецкий» — СШ №60, количество учреждений дополнительного образования сократилось: объединили центры технического творчества «Городской» и «Новолипецкий».

    1 сентября за парты сяду 56339 человек. Из них 6245 — это первоклашки. Больше всего первых классов откроется в школах №29 — 7 классов, №18, 20, 51, 59, 60, 70, 77 — по 6 классов.

    — Невостребованных заявлений в детские сады оказалось в этом году меньше, чем в прошлые годы — 581. Ранее, более тысячи родителей приходил и писали заявления, а потом не подтверждали необходимость места. На их места зачисляли детей, которые стояли дальше в очереди, — рассказал председатель департамента образования администрации Липецка Александр Мочалов. — Все начальные классы, пятые и восьмые уже полностью укомплектованы в новой школе в микрорайоне «Елецкий». Осталось всего несколько мест в десятых классах.

    Средняя наполняемость класса по городу 27,5 ученика. Больше всего детей учатся в школах №20, 51, лицей 44.

    27 школ продолжат работать только в первую смену.

    — Мы должны постепенно сокращать количество детей, которые учатся в одну смену, но увеличение количества учеников не позволяет это сделать, — посетовал Александр Мочалов.

    При этом председатель департамента отметил, что несколько лет назад 38 школ работали только в одну смену, но детей становится все больше.

    — Проект «Дневник липецкого школьника» продолжается. В этом году у нас 13 вариант. Тема оформления «Мой край глазами художников». Здесь можно узнать про наших земляков живописцев, а также получить всю важную для ребенка информацию, если он попал в трудную ситуацию, — рассказал Александр Мочалов.

    Ответил Александр Мочалов и на вопрос о поборах, которые все ещё встречаются в детсадах Липецка.

    — Того, что закупает департамент образования, по нормативам достаточно для развития детей. Но многим родителям хочется, чтобы игрушки были лучше, а условия в старых детсадах соответствовали условиям в современных, и тогда начинается сбор средств. И начинаются конфликты между родителями, в которые вмешивается воспитатель, заведующая, департамент, прокуратура. Бывает, что и со стороны работников детского сада идут просьбы о сборе средств на ремонт, игрушки, мебель. Мы пресекаем это. Но если родители сами хотят сделать взнос, то им никто запрещать не будет.  

    Высказал свое мнение главный учитель города и о пенсионных изменениях. Сейчас выслуга для воспитателей и учителей составляет 25 лет.

    — Педагоги имеют эмоциональное выгорание, поэтому менять им выслугу или переводить на общие условия нельзя, — считает Мочалов. — Тяжело в серьезном возрасте уже заниматься педагогическим творчеством.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх