Число пострадавших от укусов клещей увеличилось в 1,5 раза

  • Общество
  • Обсудить
  • Это связано с благоприятными погодными условиями.

    Как сообщает управление Роспотребнадзора, по состоянию на 16 августа по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 5332 человека (в 2017 году –3655 человек), рост — в 1,5 раза, что связано с благоприятными погодными условиями, высокой активностью и численностью, прежде всего иксодовых клещей. Среди пострадавших 1715 детей (32%).

    Вместе с тем в связи с установившейся жаркой погодой в августе наметилась тенденция снижения еженедельной обращаемости пострадавших от присасывания клещей (за последнюю неделю обратилось 89 человек, за предшествующие 2 недели — соответственно 128 и 262 человека).

    Неблагоприятная энтомологическая ситуация вызвала рост заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом, зарегистрировано 33 случая. Более, чем в 80% случаев заболевания обусловлены несвоевременным обращением за медицинской помощью, непредставлением клеща для исследования, неполучением экстренной профилактики.

    На 16 августа исследованы 3820 клещей, снятых с населения (от 71,6% обратившихся), из них 14,8% инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза, 2,9% — гранулоцитарного анаплазмоза человека, 0,8% — моноцитарного эрлихиоза человека.

    Своевременная доставка и исследование клещей позволяют определиться с тактикой экстренной профилактики, которая проводится в первые три дня с момента укуса инфицированным клещом.

    В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 4-х лабораторий:

    — опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672);
    — клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334357, 334387);
    — лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250981);
    — клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.135 (контактный телефон: 342075).

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх