50 на 50: занимательная математика ремонта улицы Советской в Липецке

  • Обсудить
  • Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству в горсовете представители мэрии рассказали депутатам о реализации в Липецке федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

    Проект БКД реализуется в три этапа: 1 этап — 2017–2018 годы, 2 — 2019–2021 годы, 3 этап — 2022–2025 годы. В 2017-м году на 1 миллиард 30 миллионов рублей отремонтированы 17 улиц, общей протяженностью более 34 километра.

    В 2018-м в рамках БКД отремонтируют 18 улиц, общей протяженностью 28 километров. В 2019 ремонт пройдет на 37 участках липецких автомагистралей.

    По данным Счетной палаты, из 719 улиц Липецка в «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации» включены 245 улиц — 58% уличной сети города.

    Ревизоры установили, что на замену бортового камня и ремонт тротуаров по улице Советская израсходовано 49,7% от всего объема денежных средств, что составило 61,4 миллиона рублей. При этом заключения специализированной организации о техническом состоянии и необходимости замены тротуаров и бортового камня нет. Заказчиком представлена лишь информация о комиссионном визуальном осмотре с решением о замене бортового камня и покрытия тротуаров.

    Визуальным осмотром качества выполненных работ отмечаются отдельные незначительные дефекты при устройстве тротуаров, водоотводных лотков и дождеприемных колодцев.

    Гарантия на ремонт дорог и тротуаров составляет 4 года, на разметку, ограждение и монтаж светофоров 1 год, на дорожные знаки — 2 года.

    Условная экономия при проведении торгов на ремонт дорог составила 44,5 миллиона рублей. Однако при формировании начальной цены контрактов допущено применение завышенных цен на стройматериалы. В результате начальная максимальная цена контракта завышена на 101 миллионов рублей. В том числе на тротуарную плитку — 8,2 миллиона, на ЩМА — 88,5 миллионов, на бортовой камень — 4,4 миллиона. Это привело к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму почти 93 миллионов рублей. По отдельным работам по благоустройству завышение начальной цены контракта составило 16,4 миллиона.

    — 5500 цена ЩМА? Мы провели свой мониторинг: 4489 рублей — цена составила по нашим данным, хотя заказчик говорит, не вышли подрядчики с такими ценами, — рассказала председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

    — Мы приложили все коммерческие предложения, они ещё с 2016 года, цена растёт очень быстро, — парировал начальник управления главного смотрителя Липецка Эдуард Кудряшов.

    — Когда формировалась цена брались цены «Сборник ГЭСН-27 Автомобильные дороги». Мы сделали запрос в ЖКХ РФ и Минтранс: какой справочник правильно использовать? После получения ответа доведём до сведения горсовета и Счетной палаты, — добавила и.о. председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Людмила Полухина.

    Однако Марина Зиборова считает, что надо было брать цены по «Сборнику ГЭСНр-68 Благоустройство»:

    — Отсюда и завышение на 16,4 миллиона.

    Кроме того, к проверке не представлены документы, подтверждающие факт передачи подрядчиками полученного при демонтаже возвратного материала (плитки, гранитных ступеней и бортового камня). В бухучете не отражено оприходование возвратных материалов, несмотря на то, что применена расценка, предусматривающая разборку тротуаров и сортировку с выборкой годного материала.

    Разобранную плитку (в основном расколотую) вперемежку с песком, а также гранитные ступени и бортовой камень аудиторы обнаружили в виде строительного мусора на территории «Зеленхоза». А на поддонах складировали годную к использованию тротуарную плитку.

    — Не было оприходовано ни одной плитки, — отметила Марина Зиборова. — Разобранная плитка вперемежку с песком, гранитные ступени и бортовой камень были обнаружены в виде мусора, складированного на территории «Зеленхоза».

    Как рассказал Эдуард Кудряшов, сейчас идет оприходование годной плитки. В «Зеленхоз» ее привез подрядчик, потом ее могут использовать при других работах.

    — Ее могут даже продать, — добавила Марина Зиборова.

    Потери бюджета только по 4 контрактам составили порядка 6,6 миллиона рублей. Материалы проверки направлены в МУ «Управление главного смотрителя города Липецка».

    Депутаты рекомендовали принять меры по устрашению нарушений, правильно оформить документы и о результатах проинформировать горсовет и Счетную палату.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх