В Липецке «похитили» детей за десять секунд

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    «Лиза Алерт» провела социальный эксперимент

    Липецкое отделение поискового отряда «Лиза Алерт» провело социальный эксперимент, который показал, насколько просто злоумышленнику похитить ребенка. Поисковики пригласили к участию всех желающих.

    Суть эксперимента проста: родители приводили в парк своих детей и под любым предлогом оставляли их одних. Каждого ребенка родители просили дождаться их и никуда не уходить. Дальше дело было за волонтерами «Лизы Алерт». К оставшимся без присмотра мальчикам и девочкам подходила девушка, целью которой было «похитить» ребенка, заставить его покинуть свое место.

    Первые же участницы эксперимента — сестры четырех и шести лет — поверили потенциальной похитительнице. Ровно через десять секунд девочки ушли вместе с незнакомой им девушкой. Для того, чтобы увести девочек, волонтеру было достаточно представиться подругой их мам и сказать, что сейчас они все вместе пойдут к ней. Так и произошло. За руку с «похитительницей» девочки пришли прямо к шокированной маме. Липчанка никак не ожидала, что ее дочки, которым она не раз объясняла, как вести себя с незнакомцами, без лишних вопросов уйдут за чужим человеком.

    - Я постоянно говорю девочкам о том, что они не должны доверять чужим людям. Рассказываем, что их могут украсть. Но всё, как я вижу бесполезно, - расстроенно говорит мама девчонок.

    Однако, как показывает практика, именно разговоры с родителями и постоянные напоминания о правилах поведения с незнакомцами, приносят плоды. 12 из 25 детей, участвовавших в эксперименте, не двинулись с места ни под каким предлогом.

    Кстати, результаты этого эксперимента были признаны обнадеживающими и позитивными.

    - В прошлый, когда мы устраивали подобный эксперимент, а это было 1 июня, из 15 детей за незнакомцами не ушли только двое, - рассказывает представитель липецкого отделения отряда «Лиза Алерт» Кристина Иванищева. - Чаще всего похитители ссылаются на то, что детей зовет мама или давят на жалось, убеждая ребенка, что какой-то щенок или котенок попал в беду. Об этом надо предупредить детей.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх