Спецкомиссия приняла в Липецке 6 объектов проекта «Безопасные и качественные дороги»

  • Общество
  • Обсудить
  • Выявленные недочеты предстоит устранить до понедельника, 3 сентября.

    Шесть из 18 объектов, которые в этом году приведут в порядок по проекту «Безопасные и качественные дороги» приняты специальной комиссией. Произведенный на объектах ремонт накануне оценили первый заместитель главы Липецка Дмитрий Аверов, руководители профильных структурных подразделений администрации города, региона, представители Управления ГИБДД и общественности.

    На улице Ленина (от пересечения с улицей Гагарина до пересечения с улицей Зегеля) протяженностью 1,7 километра старую дорожную одежду сменил современный щебеночно-мастичный асфальт. Смонтирован гранитный бордюрный камень. Заменена часть тротуарной плитки, разрушенной во время ремонта или в процессе эксплуатации. Основанием для покрытия пешеходной части теперь служит металлургический шлак мелких фракций.

    — Шлак совершенно не уступает по свойствам песчаному основанию, при этом позволяет существенно сэкономить, отметил Алексей Востриков — руководитель городского управления благоустройства, которое по результатам аукциона в этом сезоне стало генеральным подрядчиком на всех 18 объектах проекта «Безопасные и качественные дороги».

    Участники выездного совещания отметили, что основной объем работ завершен. По результатам проверки претензий к исполнителю — белорусскому ОАО «Дорожно- строительное управление № 1, г. Рогачев» — нет. Однако выявлено несколько недочетов, которые специалистам предстоит устранить до понедельника, 3 сентября.

    Обновленной дорогой до своих новых квартир теперь будут добираться и жители активно застраивающегося микрорайона «Звездный». До ближайшего понедельника исполнителю работ предстоит завершить нанесение краевых линий разметки, укрепить обочину, отсыпанную асфальтовой крошкой, и закрыть отверстия, оставшиеся после забора покрытия проезжей части для проверки качества. Кроме того, руководством города принято решение пойти навстречу просьбам жителей, и обустроить вдоль трассы пешеходную дорожку.

    3 сентября члены приемной комиссии вернутся и на улицу Баумана, чтобы сделать в акте отметку об устранении мелких недочетов. На участке от автодороги «Орел-Тамбов» до автодороги Липецк-Доброе-Чаплыгин протяженностью 1,6 киллиметра также уложен щебеночно-мастичный асфальт, смонтированы новые бордюры и обустроены карманы у остановок общественного транспорта. Для удобства пешеходов создано 5 тысяч квадратных метров дорожек.

    А вот отремонтированные участки по улицам Гайдара и Полетаева комиссией приняты без замечаний. От железнодорожного переезда до ООТ «Сады Студеновского рудоуправления» не только привели порядок асфальтовое покрытие, но и обустроили свыше километра тротуара. В соответствии с современными требованиями созданы плавные съезды для маломобильных групп населения. Дорога по улице Гайдара стала безопаснее и для водителей. В районе садоводческого товарищества, расположенного здесь, смонтировано 250 метров ограждения. В случае заноса оно не позволит транспортному средству сорваться в овраг, глубиной в несколько десятков метров.

    Преодолеть путь от Усманской трассы до улицы Полетаева (Заречье) теперь можно без опасения за подвеску авто и страха за свою жизнь. В ходе работ здесь уложили около 11 тысяч квадратных метров асфальта. Нашлось применение и срезанной асфальтобетонной крошке, которой укрепили обочину. Настоящим подарком для горожан стал тротуар, площадью 2,1 тысяч квадратных метров, соединивший Заречье и район ЛТЗ.

    — Большая часть работ, запланированных в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», позади. Недочеты по объектам, выявленные сегодня, будут исправлены в ближайшее время. К исполнителям, серьезно отстающим от графика, безусловно, будут применяться штрафные санкции. Есть и организации, которые в следующем году вряд ли смогут рассчитывать на участие в большом дорожном ремонте в Липецке. Вместе с тем, приоритетом для нас остается качество. Поэтому ни одного метра проезжей части, бордюрного ограждения не будет принято без жесткого контроля всех профильных служб, — отметил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.

    В следующий раз приемочная комиссия соберется в пятницу 31 августа. В центре внимания окажутся улица Ферросплавная (от пересечения с переулком Бестужева до кольцевого движения улиц Алмазная — Ферросплавная) и Петровский проезд, ремонт которого удалось провести благодаря экономии, достигнутой по результатам торгов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх