Липчанам не дают проголосовать за депутатов городского парламента

  • Политика
  • Обсудить
  • Досрочное голосование в Липецке началось со скандала.

    Горожане, которые сегодня пришли на избирательный участок в школе № 61, столкнулись с тем, что не смогли досрочно проголосовать. У липчан потребовали предъявить документальное подтверждение того, что 9 сентября, в единый день голосования, их не будет в городе.

    Напомним, в Липецке проходят довыборы в городской парламент в двух округах: шестом и семнадцатом. На каждое из двух кресел в парламенте претендует по пять кандидатов. Довыборы проводятся по причине того, что Валерий Клевцов (округ № 17) написал заявление о снятии с себя депутатских полномочий по собственному желанию, а депутат Владимир Скуридин (округ № 6) умер.

     — Представители избирательной комиссии, если у них есть сомнения, вправе потребовать у избирателей документальное подтверждение того, что они не смогут проголосовать в единый день голосования. Спорный вопрос члены избиркома обязаны рассмотреть в течение суток. Кроме того, можно обратиться в суд, — так прокомментировал инцидент председатель территориальной избирательной комиссии № 2 Октябрьского округа города Липецка Сергей Капцов.

    Горожане, которые не смогли отдать свои голоса теперь намерены написать жалобу в прокуратуру.

    Стоит отметить, что в Законе о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области ничего о подтверждении причины досрочного голосования не говорится.

    Статья 63.1. Пункт 1. Избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, предоставляется возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении участковой комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования.

    4. Избиратель, голосующий досрочно, подает в участковую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. Член участковой комиссии проставляет в заявлении избирателя дату и время досрочного голосования этого избирателя. Заявление приобщается к списку избирателей.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх