«Вы не мой папа!». Эксперты считают, что эту фразу должен уметь кричать каждый ребенок

  • Общество
  • Обсудить
  • Последние выходные лета. Солнечные и теплые. В Нижнем парке отдыхают десятки семей. Дети бегают по аллеям парка, запускают самолетики, катаются на каруселях. Они не знают, что из-за киоска с мороженым за ними пристально наблюдают шестеро взрослых. Их цель на этот вечер — любым путем похитить детей, когда их родители отлучатся на несколько минут.

    На самом деле все не так страшно. Это эксперимент, который проводит липецкое отделение поискового отряда «Лиза Алерт». На участие в нем дали согласие дали 18 семей. Но их дети не знают об этом. Роль похитителя разрешили примерить и нашему корреспондентку.

    Как похищают детей
    На скамейке сидит молодой человек — участник поискового отряда. Он следит за тем, чтобы место не заняли чужие люди. В парк заходит семья: мама и две девочки четырех и шести лет. Женщина ведет дочек к условленной скамейке. Они садятся передохнуть, парень освобождает место для них и уходит. Через пару минут встает и мама. Она объясняет девочкам, что уйдет буквально на пять минут, чтобы купить кофе. Мама просит дочек дождаться ее и напоминает, что им нельзя разговаривать и куда-либо уходить с незнакомыми людьми.

    Девочки, оставшись одни, кажется, выполняют мамин наказ — спокойно сидят на скамейке. Через пару минут к ним подходит девушка. Она красивая, модно одета, у нее светлые длинные волосы. Разве она может быть опасна для детей? Девушка садится на скамейку и начинает разговор. Остается только засекать время.

    — Привет, девчонки! Я знаю вашу маму. Вы меня помните? Она ждет нас на аллее, где кофе продают, пойдем к ней? Девочки берут «мамину подругу» за руки и уходят с ней.

    К счастью, идти им недалеко: до кофейни на соседней аллее, где их ждет ошеломленная мама. Женщина очень удивлена тем, что ее девочки, с которыми она постоянно проводит беседы на эту тему, ушли с незнакомкой.

    — Я постоянно твержу дочкам о том, что ни в коем случае нельзя уходить с чужими взрослыми! Ладно — младшая, но старшая-то почему ушла? — задается вопросом мама девочек Александра Смирнова. — Теперь будем проговаривать еще чаще. Другого выхода нет.

    Умение сказать «нет»
    Кстати, если среди участников эксперимента оказывались сразу два ребенка, как правило, решение принимал старший. Когда младшие были готовы уйти за незнакомцами, старшие их останавливали. Так произошло и у семьи Степаненко. Когда разговорчивый маленький Вася уже был готов дать руку чужой женщине, сделать это не дала его сестра Алиса.

    — Прежде всего, у нас есть кодовое слово. Если что-то случается, например, я задерживаюсь на работе и отправляю за дочкой свою подругу, она обязательно произносит пароль, без него Алиса никуда не пойдет. Кроме того, я вкладываю ей мысль о том, что взрослый никогда не обратится за помощью с ребенку: найти какую-то пропажу, достать котенка из подвала — все это только предлог, этому нельзя верить. Такие беседы веду с детьми примерно раз в неделю, чтобы не забывали, — рассказывает мама ребят Татьяна.

    Однако была одна ошибка, по мнению поисковиков, которую совершили абсолютно все дети. Никто из них не закричал, не обратился за помощью к другим взрослым. Именно это может спасти ребенку жизнь в опасной ситуации.

    — Обязательно учите детей кричать, — наставляют каждого участника-родителя волонтеры отряда. — Причем не просто орать, так окружающие решат, что перед ними просто избалованный или чем-то недовольный ребенок. Ваши дети должны помнить простые фразы: «Вы не моя мама!» или «Вы не мой папа!». Тогда люди обратят внимание на ситуацию и помогут, — рассказывают представители поисковиков.

    Журналист-«похититель»
    Когда эксперимент подходит к концу, «украсть» ребенка разрешают и мне. Предупреждают об одном: не пугать рассказами о том, что с мамой что-то случилось. Дети и так переживают.

    Вооружившись различными сценариями разговора с ребенком, я решила придумать свой собственный. Пусть потрачу больше времени, но зато опробую свою легенду. Моя цель — девочка лет восьми. Только что она ловила удочкой резиновых рыбок на аттракционе. Но сейчас она сидит совсем одна, рядом пара подростков, которые увлечены своей беседой. Внимание на то, что взрослый человек подошел к маленькой девочке, никто не обратит.

    Я подсаживаюсь к девочке. Здороваюсь и представляюсь. Она сразу отвечает мне. Ее зовут Даша и она обожает карусели. Говорю, что работаю администратором парка и сегодня мы проводим опрос среди наших посетителей о том, какие карусели им нравятся больше всего. А потом предлагаю бесплатное катание на любом аттракционе в парке и зову воспользоваться приглашением прямо сейчас. Весь разговор занимает не больше минуты.

    Даша улыбается, но говорит, что без мамы никуда не пойдет. Предлагаю «рыбалку», которая ей нравится больше всего. Тем более, до нее метров 50, не больше. Девочка стоит на своем: дождусь маму, пойду вместе с ней. Все доводы разбиваются о сильную позицию ребенка.

    Приходится сдаться и позвать организаторов эксперимента. Такому поражению рады и я, и мама Даши. Эксперимент признан организаторами в большей степени успешным. Из 25 участников 12 не двинулись с места ни под каким предлогом.

    — 1 июня, когда мы устраивали подобный эксперимент, из 15 детей за незнакомцами не ушли только двое, — рассказывает представитель липецкого отделения отряда «Лиза Алерт» Кристина Иванищева. — Мы боялись, что и в этот раз дети будут уходить. Но результаты вселяют надежду.

    Простые правила
    Безусловно, дети не могут всегда находиться под присмотром родителей. Но чтобы избежать любых опасных ситуаций, нужно научить ребенка простым правилам, их несколько.

    • родные люди должны всегда знать, Куда ребенок идет, Кто там будет и Когда планирует вернуться. Эти «Три К» существенно облегчат жизнь и общение с ребенком и сберегут нервы.

    • ребенку нужно объяснить, что нельзя ходить по улицам одному. Лучше с другом, если идет из школы, можно с приятелями или чьим-нибудь родителем.

    • не нужно ходить по пустырям, лазить по заброшенным зданиям. Особенно в темное время суток.

    • если ребенок потерялся, остался один, не знает, как найти выход или попасть домой, нужно подойти к полицейскому (человеку в форме с бэйджиком) или к женщине с ребенком. Не стоит подходить даже к пожилым людям и соглашаться куда-либо с ними идти. Только полицейский или женщина с коляской или маленьким ребенком.

    Чем чаще вы будете доносить важную информацию до вашего ребенка, тем больше у него шансов уберечься от опасных ситуаций и не попасть на удочку преступника.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх