В какую спортшколу отдать ребенка, чтобы он выигрывал золотые медали?

  • Спорт
  • Обсудить
  • В сентябре начинается набор в спортивные школы Липецка. На сегодняшний день в Липецке их 13, пять — олимпийского резерва. Если вы хотите приучить ребенка к дисциплине, оздоровить и укрепить физически, подойдет любая спортивная секция. Если же ребенок мечтает завоевывать для России медали на ЧМ и Олимпиаде, если готов тратить по несколько часов в день на тренировки, то вам прямой путь в школы олимпийского резерва. Воспитанники таких школ участвуют не только в городских и областных соревнованиях, но и во всероссийских, в первенствах Европы и мира.

    Бег и прыжки
    В школе №5 воспитывают будущих легкоатлетов. Здесь можно выбрать бег, спортивную ходьбу, прыжки, метания: копье, диск, молот, толкание ядра и легкоатлетические многоборья. По согласованию с Минспорта России, именно легкая атлетика вошла в число приоритетных видов спорта региона.

    В 2015 году СДЮСШОР №5 была признана лучшей легкоатлетической школой России. Воспитанники школы Елена Коробкина и Денис Огарков в июле этого года стали чемпионами России в беге на 5 километров и 100 метров соответственно. Сейчас в школе обучаются более 800 воспитанников, четверо из них уже стали мастерами спорта России, 12 кандидатами в мастера спорта. 

    Занимаются с ребятами тренеры высшей категории, среди которых одна из самых знаменитых липчанок — заслуженный мастер спорта России, победительница Игр Доброй воли 2001 года и участница Олимпиады-2000 Наталья Рощупкина.

    В этом году на этап начальной подготовки первого года обучения здесь готовы принять 141 ребенка 9-10 лет. Прием заявлений до 18 сентября. Тестирование пройдет 20 и 21 сентября.

    Адрес: Липецк, ул. Космонавтов, 16Б Телефоны: 38-46-96, 38-46-43.

    Борьба и бокс
    В школе олимпийского резерва №9 занимаются боксом, вольной и греко-римская борьбой.

    Набор в группы начальной подготовки проводится среди детей старше 10 лет. На вольную борьбу можно записать ребенка с 6 лет. В группы спортивно-оздоровительной направленности набирают ребят с шести до 18 лет.

    Из 700 воспитанников школы четверо спортсменов сдали нормативы мастера спорта, 36 являются кандидатами.

    Адрес: Липецк, ул.Ушинского, 5 Телефон: 36-41-55

    Водники
    Школа олимпийского резерва №10 специализируется на водных видах спорта: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт. Здесь ждут мальчиков и девочек начиная с 10 лет. Оптимальный возраст для занятий греблей 12-14 лет.

    За период работы школой подготовлена целая плеяда спортсменов высокой квалификации: пять заслуженных мастеров спорта, 17 мастеров спорта международного класса. С 1988 года воспитанники школы являются участниками Олимпийских игр. 

    Одна из знаменитых липецких гребцов - Альбина Лигачева. В паре с Верой Почитаевой выиграла бронзу чемпионата мира 1997 года, вышла в финал Олимпийских игр 1996 года, в Сиднее в 2000-м заняла 7 место. В этом году на первенстве России, которое прошло в Москве в конце августа, 22 воспитанника школы стали победителями и призерами.

    Адрес: Липецк, ул. Левобережная, 28. Водно-спортивная база. Телефон: 28-76-63

    Фигуристы и хоккеисты
    В школе олимпийского резерва №11 готовят будущих звезд хоккея и фигурного катания. Подготовка идет на двух площадках: ДС «Звездный» и ДС «Ледовый», что находится на Сырском Руднике.

    Фигурное катание относится к тем видам спорта, в которых чем раньше начнешь заниматься, тем лучше. Поэтому принимают ребят с 4-5 лет. Бывает, что тренеры берут ребят и с 7 лет, но предупреждают, что в таком возрасте достичь прогресса сложнее.

    В хоккей принимают мальчиков с 6 лет. Сейчас идет набор ребят 2013 года рождения.

    На сегодняшний день в школе хоккеем занимаются 340 детей и подростков, фигурным катанием — 274. Одна из самых знаменитых липецких фигуристок — Мария Мухортова, которая с 2003 по 2010 выступала с Максимом Траньковым. В 2007 году пара выиграла чемпионат России. В 2008-м фигуристы стали серебряными призерами ЧМ Европы.

    Адрес: Липецк, ул. Минская, 65, ул. Терешковой, 13 Телефон: 70-21-88, 34-88-83, 34-88-40

    Стрелки
    Метко стрелять в Липецке научат в школе олимпийского резерва №13. СДЮШОР №13 является одной из лучших стрелковых школ России. В конце августа ее воспитанники снова подтвердили это. В Первенстве России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия воспитанники школы заняли четыре призовых места. А стрелок Максим Теперик выполнил нормативы мастера спорта России.

    Прием подростков в школу идет с девяти лет на отделение пулевой стрельбы. Здесь учат стрелять из винтовки и пистолета. На отделение стендовой стрельбы принимают с 11 лет. Там будущий спортсмен будет осваивать упражнения «скит» и «трап».

    Адрес: Липецк, ул. Адмирала Макарова, 1В Телефон: 43-53-19

    7 сентября в 16:00 в парке Победы пройдет «Ярмарка спорта», которую организует департамент по физической культуре и спорту администрации Липецка. По сути это день открытых дверей спортивных школ областного центра, демонстрирующих свои возможности потенциальным воспитанникам.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх