Липецкие семьи могут получить электронные сертификаты на материнский капитал

  • Экономика
  • Обсудить
  • В Липецкой области всего две семьи получили сертификат на материнский (семейный) капитал в электронной форме.

    Возможность получать сертификат на маткапитал в электронном виде появилась у липецких семей с июня 2018 года. Это новшество сделало программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Ранее можно было подать только электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала.

    Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через Портал госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

    Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

    Отметим, что всего в Липецкой области владельцами сертификатов стали 63 834 семьи, в том числе 2 939 сертификатов выдано с начала 2018 года. Распорядиться средствами капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, в том числе на оплату детских садов, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей- инвалидов, накопительную пенсию мамы, а нуждающиеся семьи еще могут направить средства на получение ежемесячных выплат при рождении второго ребенка с января 2018 года.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх