В Липецке стали чаще употреблять тяжелые наркотики

  • Общество
  • Обсудить
  • О профилактике и борьбе с распространением наркомании говорили на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета.

    По словам главного врача ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Михаила Коростина, несмотря на то, что отмечается снижение количества наркопотребителей, наркологическая ситуация в Липецке остается сложной.

    Специалисты отмечают переход от употребления легких наркотиков к более тяжелым. Увеличивается число умерших от передозировки. Если в 2017 году за полгода скончалось 19 человек, то в этом году — уже 36 человек. Наибольшее количество потребителей наркотиков приходится на возрастную группу от 18 до 24 лет — 4,2% (по данным 2017 года). Наркологи отмечают и достаточно высокий процент потребителей в возрасте от 25 до 29 лет — 2,1%. В зоне риска — учащиеся профтехобразования, студенты вузов и работающее население. Для предупреждения наркомании специалистами проводятся профилактические мероприятия, в том числе по раннему выявлению.

    — Нам необходимо ввести тестирование на производстве при проведении профосмотров. Без этого мы просто увещеваниями, уговорами, каким-то социальным прессингом уже ничего не сделаем. Есть приказ Минздрава о проведении ежегодных профосмотров, где прописано, каких специалистов необходимо пройти, в том числе, психиатров и наркологов. Но Минздрав не предусмотрел обязательное взятие анализов на наркотики, — рассказал Михаил Коростин.

    Городские парламентарии поинтересовались наиболее эффективными профилактическими мероприятиями. К таким нарколог отнес соцопросы, встречи и беседы, а также распространение информационных материалов через соцсети.

    — Насколько помогает и работает сейчас медико-социальная реабилитация? — задала вопрос депутат Галина Провоторова.

    Михаил Коростин отметил, что за 6 месяцев текущего года в программах стационарной реабилитации приняло участие 42 человека, амбулаторной — 366 человек.

    — Несколько лет назад в селе Павловка открыли социально-реабилитационное отделение. Все пациенты там были практически безнадежные. Из всех прошедших курс 3 года назад, у нас 63% — эффективные. То есть они живут нормальной жизнью: у них есть работа, учеба, вернулись в семью, не потребляют наркотики. Там хорошая ремиссия. Нужно социальную реабилитацию развивать. Однако есть проблема с финансированием, — пояснил нарколог.

    Депутаты горсовета рекомендовали мэрии разработать предложения по проведению на рабочем месте профилактики употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем, а также продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных проектом «Здоровый регион».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх