Родители пожаловались следователям на гибель детей в горбольнице

  • Общество
  • Обсудить
  • 7 сентября в соцсетях появился пост Дмитрия Дворникова, который писал, что в перинатальном центре горбольницы № 2 Белгороде у него летом умер ребёнок. Мужчина просил откликнуться другие семьи, которые потеряли детей после родов в горбольнице. Дмитрий утверждал, что его ребёнок родился здоровым, но через несколько дней умер от сепсиса. На пост мужчины откликнулось две семьи, которые потеряли детей в перинатальном центре примерно в это же время и при схожих обстоятельствах.

    Дмитрий с женой написали заявление в Следственный комитет. По словам мужчины, на первой встрече следователь, который принимал заявление, сказал им, что сейчас у них рассматривается точно такое же дело, и возможно оба дела объединят. Через некоторое время следователь, который начал вести дело, сказал Дмитрию, что там совсем другой случай.

    Всем женщинам поставили диагноз «внутриутробная инфекция». Но когда они ложились в больницу, они показывали результаты анализов, и выходило, что они были абсолютно здоровы. Причём Жена Дмитрия и одна из откликнувшихся женщин рожали в один день.

    — Инфекция подразумевает какой-то воспалительный процесс. Любой анализ крови покажет есть он или нет. У нас есть все анализы, которые показывают, что мы полностью здоровые, а в патологоанатомическом заключении написано, что была инфекция, и с ней боролись врачи до самого последнего дня, — уверяет Дмитрий.

    Патологоанатомическое заключение семья так до сих пор и не получила. По словам мужчины, его не может добиться даже следователь, который расследует смерть их ребёнка. Им прислали заключение тайно в «вайбере». Представители всех трёх семей утверждают, что им якобы дали ненастоящие документы, когда выписывали из больницы.

    — Они пишут: «Ребёнок родился [с показателями] шесть из семи [возможных] баллов». И тут же он сразу попадает в реанимацию. Сначала его отправили в обычное отделение, а когда он начал задыхаться, его перевели в реанимацию и подключили к ЭВЛ. Потом его перевели на более тяжёлый аппарат, на нём, видимо, повредили лёгкое. Началось внутреннее кровотечение, и [наступила] смерть, — предполагает отец умершего ребёнка Даниил.

    Екатерина Дворникова утверждает, что на утро после родов врач сказал ей, что у их ребёнка тоже было повреждено лёгкое, но она не может вспомнить, говорил ли он про то, что лёгкое могли повредить сами врачи.

    — Следователь говорит, что не может завести дело о массовой гибели детей, потому что есть только наше дело. Сейчас выясняется, что заявлений несколько, а [пока] единого масштабного дела о подделке документов, о массовом заражении в больнице и массовых смертях, — нет. И сейчас мы хотим поднять вопрос об объединении дел и рассмотрении не каждого случая в отдельности, а о массовой гибели детей, — объясняет Дмитрий.

    В ближайшее время третья семья также собирается подать заявление в Следственный комитет. А остальные семьи хотят провести экспертизу, которая выявила бы истинные причины смерти детей, но проводить её они намерены не в Белгороде, а в Москве или Санкт-Петербурге. Дмитрий уже обратился в интернет-приёмную Александра Бастрыкина, и на 13 сентября ему назначили встречу с заместителем руководителя белгородского Следственного комитета Михаилом Селюковым.

    Ранее в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области сообщили, что в июне от внутриутробной инфекции в перинатальном центре горбольницы №2 умерло только два ребёнка. Всего за этот месяц по информации облздрава, в больнице погибли семь детей.

    По материалам сайта fonar.tv.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх