Социальный комитет облсовета одобрил сохранение льгот для пенсионеров

  • Экономика
  • Обсудить
  • Сегодня на комитете по социальным вопросам регионального парламента депутаты рассмотрели и поддержали изменения в областной Закон «О транспортном налоге в Липецкой области».

     Законопроект внесен главой администрации Липецкой области. Уточняется категория налогоплательщиков, для которой установлены минимальные ставки по транспортному налогу. В связи с изменениями параметров пенсионной реформы, которые рассматриваются на федеральном уровне, предлагается сохранить действующие в регионе льготы по транспортному налогу для женщин при достижении 55 лет и мужчин с 60 лет.

    Также по предложению депутатов-единороссов на профильном комитете рассмотрены и поддержаны поправки в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» и «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб». Данные изменения также направлены на сохранение льгот.

    Как сообщает пресс-служба облсовета, согласно разработанным документам, меры социальной поддержки будут привязаны не ко времени выхода на заслуженный отдых, а к возрасту, за исключением граждан досрочно выходящих на пенсию. Для женщин право получения региональных льгот наступит с 55 лет, для мужчин — с 60.

    Речь идет о льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, льготах по медицинскому обслуживанию, а именно предоставляется бесплатное зубо- и слухопротезирование. Неработающим пенсионерам оплачиваются санаторно-курортные путевки для долечивания при определенных заболеваниях. Предусмотрены меры поддержки для жителей, которые долгое время проработали в сельской местности, а также для граждан, удостоенных звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Липецкой области».

    — Кроме того, представленным законопроектом расширяется категория лиц, получающих компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт. Сегодня такой вид поддержки распространяется на граждан, достигших 70 и 80 лет, проживающих в семье неработающих пенсионеров. Предлагается предоставлять данную меру поддержки также гражданам 70 и 80 лет, проживающим в семье неработающих инвалидов, — добавила председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова.

    В пакете законодательных инициатив, направленных на сохранение льгот для пенсионеров также представлены изменения в постановление Липецкого облсовета «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения и максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

    Одинокие пенсионеры нашего региона имеют право на получение субсидий из областной казны, если расходы семьи на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг превышают 10% общего семейного бюджета. Данная льгота будет сохранена в отношении одиноких граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

    Данная мера поддержки коснется почти 1000 пожилых людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

    Пакет законодательных инициатив будет вынесен на обсуждение ближайшей сессии регионального парламента, которая запланирована на 20 сентября.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх