Липецкстат рассказал, как изменились цены за месяц

  • Экономика
  • Обсудить
  • В августе 2018 года индекс потребительских цен составил 100%, с начала года – 102,6%.

    Цены на продовольственные товары в среднем в августе снизились на 0,6% (по сравнению с декабрем 2017 года выросли на 1,9%).

    Снижение темпов роста цен на продовольственные товары обусловлено удешевлением плодоовощной продукции в целом на 10%. Среди овощей более всего подешевели морковь (на 33%), помидоры (на 27), картофель (на 23%), из фруктов и цитрусовых – яблоки (на 19%), виноград (на 7%). При этом цены на капусту выросли на 17%, бананы – на 13, апельсины – на 6%. Из остальных наблюдаемых продуктов питания пшено подорожало на 5%, мясо индейки – на 4, живая, охлажденная, соленая, маринованная, копченая рыба – на 3, мука, мясные полуфабрикаты, свинина, кексы, рулеты, пряники – на 2%, сливочное масло, вермишель, колбасные изделия, рыбное филе, копченые продукты из мяса и птицы – на 1%. Снизились цены на соль, сахар, гречневую крупу, охлажденные и мороженые куры – на 2%, питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности – на 1%. Из алкогольных напитков подорожали на 1% водка и шампанское.

    Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце августа составила 3217 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость снизилась на 4,4% (с начала года возросла на 4,2%).

    Цены на непродовольственные товары в целом в августе выросли на 0,3% (за восемь месяцев текущего года - на 3,2%).

    Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на газовое моторное топливо – на 13%, строительные материалы – в целом на 3, печатные издания – на 2, новые легковые автомобили иностранной марки, табачные изделия, бельевой трикотаж, парфюмерно-косметические товары, спички, ткани – на 1%.

    Цены и тарифы на услуги в среднем в августе увеличились на 0,6% (по сравнению с декабрем 2017 года - на 2,9%).

    Существенно выросли цены на услуги химчистки и прачечных (на 7%), жилищные услуги в целом (на 3), в сфере зарубежного туризма (на 2%). Кроме того на 3,5% увеличилась стоимость проезда в городском автобусе, на 3 – плата за пользование общественным туалетом, на 1-2% - стоимость занятий на курсах профессионального обучения, оплата отдельных видов медицинских услуг.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх