Льготы в Липецкой области привязали не к выходу на пенсию, а к возрасту

  • Экономика
  • Обсудить
  • «За» проголосовало большинство депутатов.

    Депутаты облсовета внесли изменения в областной Закон «О транспортном налоге в Липецкой области». В связи с изменениями параметров пенсионной реформы, которые рассматриваются на федеральном уровне, сохранятся действующие в регионе льготы по транспортному налогу для женщин при достижении 55 лет и мужчин с 60 лет. Кроме того, внесены изменения в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» и «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб».

    Меры соцподдержки будут привязаны не ко времени выхода на пенсию, а к возрасту. Для женщин право получения региональных льгот наступит с 55 лет, для мужчин — с 60. При этом сохраняются все льготы для досрочно выходящих на пенсию. Речь идет о льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, льготах по медицинском у обслуживанию, а именно предоставляется бесплатное зубо- и слухопротезирование. 

    Расширяется категория лиц, получающих компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт.

    Кроме того, одинокие региональные пенсионеры имеют право на получение субсидий из областной казны, если расходы семьи на оплату жилого помещения и ЖКХ превышают 10% общего семейного бюджета. Данная льгота будет сохранена в отношении одиноких граждан, достигших 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

    Во время обсуждения выступила депутат от КПРФ Татьяна Копылова:

    — Мы предлагаем внести мораторий на повышение пенсионного возраста. И просчитать все еще раз. Этот закон Госдума еще не приняла. Поэтому фракция КПРФ голосовать за предоставление таких льгот не будет.

    — Должны поступать конструктивные предложения. Не оставлять же нам пенсию такой как сейчас. Она должна быть выше. Если потребуется, будем новые меры поддержки принимать, — парировал спикер облсовета Павел Путилин.

    Большинство за льготы проголосовало.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх