У липчан самые высокие зарплаты в Черноземье

  • Экономика
  • Обсудить
  • Кроме того, наш регион оставил позади более половины российских городов, попавших в рейтинг.

    Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.*

    В первой половине 2018 года самая высокая средняя зарплата в Черноземье зафиксирована в Липецкой области — 33,49 тысячи рублей, и на эту сумму можно приобрести 2,05 фиксированных набора товаров и услуг. Это позволило региону расположиться на 43 месте рейтинга. Ближе всего к нам в Черноземье Воронеж (55 место), где соотношение составляет 1,94, при этом средняя зарплата здесь чуть ниже — 32,87 тысяч рублей в месяц. 56 место у Белгородской области: соотношение составляет также как и у воронежцев — 1,94, но средняя зарплата все-таки ниже — 30,92 тысяч рублей в месяц. Курск занял 72 место: соотношение 1,75, средняя зарплата 27,70 тысяч рублей. Тамбов расположился на 83 месте из 100 возможных: соотношение 1,66, средняя зарплата — 26,57 тысяч рублей.

    Самая высокая зарплата с поправкой на цены в России зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысяч рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Москва оказался на 5 месте. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране. В противовес северным городам последние места занимают южные города. 

    Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) в городе Шахты (Ростовская область). Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41). Но для этого города характерно некоторое статистическое искажение. В Севастополе относительно высокие цены, что объясняется спросом со стороны туристов и военных, при этом выплаты военным не учитываются в статистике зарплат, хотя значительная часть жителей города являются именно военнослужащими.

    *Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь–июнь 2018 г. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх