Липецкие чиновники пожертвовали свой однодневный заработок

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Деньги потратят на проведение работ по сохранению колокольни Иоанна Предтечи, расположенной в селе Ивановка Добринского района.

    Сотрудники областных управлений по охране объектов культурного наследия, культуры и туризма, образования и науки, спорта, ЗАГС и архивов направили однодневный заработок в Фонд поддержки, сохранения и возрождения культурно-исторического наследия «Липецкое наследие». Об этом сообщил официальный представитель управления по охране объектов культурного наследия.

    Собранные средства направят на проведение работ по сохранению уникального объекта Липецкой области — колокольни Иоанна Предтечи, который находится в селе Ивановка Добринского района. Мероприятие провели в рамках Дней европейского наследия.

    Каменная колокольня выстроена в виде дорической колонны и по форме резко отличается от традиционных колоколен православных церквей. Построена была колокольня отдельно от возведенного в 1796 году храма Иоанна Предтечи.

    Как рассказывает Липецкий туристский сервер, с оригинальным обликом колокольни связаны всевозможные легенды. Согласно одному из преданий, владевший в XIX веке здешними землями Петр Вельяминов, потомок основателя Усмани, был участником одной из Русско-турецких войн. С полей сражений он вернулся с плененной то ли татаркой, то ли турчанкой. Чтобы она не скучала по родине, Вельяминов и распорядился построить для нее башню в виде мусульманского минарета, с которой каждое утро, поднимаясь на самый верх, смотрела вдаль, на Восток, иноземная красавица.

    По другой версии это сторожевая башня, помогавшая отражать набеги кочевых племен. А кто-то считает, что сами кочевники ее и построили, отметив таким образом место древнего кургана, в котором был похоронен легендарный татарский военачальник Субедей.

    На самом деле такие экзотические башни-колокольни при православных храмах хотя и редко, но все же возводились в российской глубинке, прежде всего, благодаря фантазии архитекторов. Авторство той, что в Ивановке, историк искусства Александр Бенуа приписывает итальянцу Томазо Адамини. Именно он, по мнению Бенуа, создал проект церкви «с курьезнейшей колокольней для «светлейшего синьора Вельяминова»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх