Цены в Липецке: что изменилось за месяц

  • Экономика
  • Обсудить
  • Данные предоставил Липецкстат.

    В сентябре 2018 года индекс потребительских цен составил 100,6%, с начала года — 103,2%.

    Цены на продовольственные товары в среднем в сентябре стали больше на 0,7% (по сравнению с декабрем 2017 года — на 2,7%).

    Среди продовольственных товаров заметно выросли цены на яйца — на 14%, свинину — на 8, муку — на 3, мясные полуфабрикаты, сахар, мясо птицы — на 2%, фруктово-ягодные и овощные консервы, безалкогольные напитки, колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, питьевое молоко, говядину — на 1%. Плодоовощная продукция в целом подешевела на 4%, в т.ч. картофель — на 22%, овощи — на 10%. Цены на фрукты и цитрусовые в целом изменились несущественно, при том что апельсины подорожали на 25%, лимоны — на 11, бананы — на 10%, яблоки и виноград стали дешевле на 15-16%, груши — на 4%.

    Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце сентября составила 3161 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 1,8% (с начала года возросла на 2,4%).

    Цены на непродовольственные товары в целом в сентябре выросли на 0,4% (за девять месяцев текущего года — на 3,6%).

    Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на газовое моторное топливо — на 4%, электротовары и другие бытовые приборы, велосипеды и мотоциклы, ковры, инструменты и оборудование, нитки, табачные изделия, чулочно-носочные изделия, обувь, трикотажные изделия, одежду и белье, строительные материалы — на 1-2%. На 1% снизились цены на предметы садоводства.

    Цены и тарифы на услуги в среднем в сентябре увеличились на 0,5% (по сравнению с декабрем 2017 года — на 3,5%).

    Среди наблюдаемых видов услуг экскурсионные услуги подорожали на 10%, услуги образования — на 9, оплата дополнительных занятий для детей дошкольного возраста, стоимость проезда в междугородном автобусе — на 8, плата за проживание в студенческом общежитии — на 6, плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении), услуги страхования — на 2, услуги химчистки, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, услуги физической культуры и спорта — на 1%. Вместе с тем стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 12%, услуги в сфере зарубежного туризма подешевели на 1%.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх