Ребенок получил травму в детсаду во время дневного сна

  • Происшествия
  • Обсудить
  • В дело вмешалась прокуратура.

    Данковская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению матери воспитанника детского сада комбинированного вида №4 «Ягодка» по вопросу получения ее ребенком травмы в период нахождения в образовательной организации.

    Установлено, что во время дневного сна детей, воспитатель покинула вверенную ей группу для участия в «планерке» у заведующей детским садом. Помощник воспитателя также отлучилась из группы по хозяйственным делам. Оставшись без присмотра, дети затеяли игру, в ходе которой сын заявительницы упал с кровати и получил травму головы.

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья своих воспитанников. В этой связи должны быть созданы безопасные условия воспитания и обучения детей, исключающие возможность получения ими травм и иных повреждений здоровья в период нахождения в образовательной организации.

    Однако, как пишет сайт прокуратуры, в детском саду организация работы, допускавшая оставление детей без присмотра, фактически порождала условия для подобных инцидентов.

    Кроме того, администрацией были допущены нарушения и при расследовании несчастного случая: в состав комиссии была включена воспитатель группы, на которую согласно должностным обязанностям как раз и было возложено обеспечение надлежащего присмотра за детьми, был значительно превышен срок проверки, письменное объяснение от матери ребенка не отбиралось, медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья не получено, экземпляр акта о расследовании несчастного случая родителю пострадавшего ребенка не вручался и др.

    В результате такого поверхностного подхода к выявлению всех обстоятельств случившегося виновником была признана помощник воспитателя, в то время как действиям самой воспитательницы никакой оценки не давалось.

    В этой связи по результатам проверки прокурор внес представление в адрес начальника отдела образования администрации муниципального района с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц детского сада, включая его руководителя.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх