«Все увиденное чрезвычайно интересно»: гостям из Великого Новгорода провели экскурсию по Липецку

  • Обсудить
  • Липецкий опыт в сфере ЖКХ перенимали представители древнейшего города России.

    /

    Депутаты областной Думы, руководители управляющих компаний и ведущих фирм-застройщиков Великого Новгорода накануне приехали в Липецк.

    Изначально основной целью визита было — перенять опыт реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Однако уже в процессе переговоров круг вопросов для обсуждения с липецкими коллегами существенно расширился.

    — Нас заинтересовала работа, которая проводится в вашем городе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», — заметила депутат Новгородского регионального парламента Светлана Новикова.

    Обзорную экскурсию для гостей провели председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка Евгений Лепекин, а также руководители профильных отделов структурного подразделения. Сегодня яркая площадка по адресу улица Петра Смородина, 14 стала излюбленным местом отдыха липчан всех возрастов. Зонированная дворовая территория с качелями, детским городком и современными уличными тренажерами получила высокую оценку гостей.

    — Это был один из самых первых, «пилотных» проектов, реализованных в рамках формирования комфортной городской среды. Всего в минувшем году преобразились 65 липецких дворов. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 135,6 миллионов рублей. В текущем году финансирование скромнее. В этих условиях принято решение не распаляться — сделать меньше, но качественно, — пояснил председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лепекин.

    Несколько сломанных турников, сушилок для ковров и газон, закатанный автомобилями — такой вид открывался из окон старшей по дому ул. Петра Смородина, 24 Натальи Пищулиной и ее соседей. В ходе беседы с гостями женщина рассказала, как в результате работы с департаментом ЖКХ и депутатом по округу им удалось в корне изменить положение дел. Двор привели в порядок уже этим летом. Сейчас ребята постарше осваивают тренажеры, юные любители футбола оттачивают свое мастерство на мини-поле с безопасным покрытием и воротами с настоящей сеткой. Перемены по достоинству оценили и автовладельцы. Во дворах с достаточно узкими проездами появились дополнительные парковочные места. Дизайн-проект обновления территорий создан в строгом соответствии с пожеланиями жителей. По словам специалистов, весной картину дополнят трава, кустарники и деревья, высаженные «Зеленхозом».

    Следующая остановка — микрорайон «Елецкий». Новгородцы побывали в доме по адресу улица Артемова, 5. В минувшем году из аварийного жилья сюда переехали 45 липецких семей. Прямо у входа в подъезд гостям продемонстрировали работу «умного домофона». Устройство оборудовано видеокамерой. Кроме того, с его помощью можно вызвать службу спасения. Дом построен с учетом современных технологий. В подъездах — светильники с датчиками движения. Бесшумные и скоростные лифты сделаны по европейским стандартам. А приборы учета позволят сэкономить на коммунальных услугах. Система АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии), передает данные со счетчиков сразу в управляющие компании. Таким образом, величина пресловутого ОДН максимально сокращается, а жильцы платят за то, что реально они потребили.

    — Все увиденное чрезвычайно интересно. Отдельного внимания заслуживают и благоустройство дворовых территорий, и оборудование новых домов. Однако главный опыт, который мы увезем из Липецка — выстраивание отношений между активными гражданами и муниципальной властью для совместной работы по преображению города. Хотелось бы поблагодарить коллег за радушный прием и пригласить посетить Великий Новгород с ответным визитом, — подвела итог встречи депутат Новгородской областной Думы Светлана Новикова.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх