На набережной в Ельце состоялось сражение XVII века

  • Культура
  • Обсудить
  • В древнейшем городе Липецкой области прошел фестиваль «СтрЕлец 2013».

    Сегодня в городе Ельце прошли уличные гулянья с участием горожан и гостей города. Фестиваль военно-исторической реконструкции «СтрЕлец» уже не первый год радует ельчан красочным театрализованным представлением. Участниками фестиваля были восстановлены события далекого 1618 года, когда ельчане ценой огромных потерь дали отпор войскам иноземных захватчиков. В бою с польским гетманом Сагайдачным полегли практически все защитники Ельца, большая часть города была сожжена и разгромлена. Но, несмотря на огромный ущерб, причиненный интервентами, ельчане сумели истощить гетманский отряд. Шляхтичи потерпели поражение у стен Москвы, тем самым разрушив планы Речи Посполитой по захвату российского престола.

    Отдать дань доблести и смелости ельчан собрались члены военно-исторического клуба «Копьё» во главе с Павлом Семеновым. Так же приняли участие реконструкторы из Тамбова, Воронежа, Москвы и других городов. Облачение и оружие стрельцов, казаков, польских шляхтичей было максимально приближено к оригиналам эпохи Смутного времени.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    Празднование Дня народного единства началось с торжественного построения на Красной площади. В митинге приняли участие не только жители Ельца, но и делегации городов Липецкой области. К стеле «Елец – город воинской славы» были торжественно возложены цветы. Члены военно-исторических клубов в облачении стрельцов продемонстрировали приемы строевой подготовки и дали показательный залп из орудий, после чего действие переместилось на берег реки Быстрая Сосна.

    4.jpg

    5.jpg

    На городском пляже, в районе набережной, развернулось настоящее побоище 17 века. У самой воды на глазах у многочисленной публики отряд елецких стрельцов пал под натиском поляков, запорожских казаков и наёмных европейцев. В инсценированном сражении использовались макеты пушек и мушкетов, а за зрелищность боя отвечали профессиональные пиротехники. После того, как стих грохот снарядов, зрители смогли лично пообщаться с участниками фестиваля, задать интересующие вопросы и сфотографироваться.

    В это же время на самой набережной развернулась ярмарка. На торговых рядах была представлена сувенирная продукция и работы ремесленников. Гостеприимные продавцы предлагали согреться свежей ароматной выпечкой и горячими напитками, а праздничное настроение создавала народная музыка местных музыкальных коллективов.

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх