Ностальгия по Советскому Союзу, журналы мод и пластинки Pink Floyd

  • Культура
  • Обсудить
  • Музейный квартирник в Липецке объединил молодое и старшее поколение.

    Fotor0518132456.jpg

    Ночь в музее собрала под одной крышей два поколения липчан. Неудивительно, ведь для одних путешествие в советское прошлое нашей страны экзотика, а для других ностальгия. Квартирник проходил сразу в нескольких комнатах. 

    IMG_3031.JPG

    Детскую, обставленную мягкими пуфиками, облюбовали местные поэты. Сначала выступали участники поэтической студии под руководством Натальи Демчевой. Позже их сменили свободные чтения «Культурного сайтика».

    Fotor0518133612.jpg

    Внизу в это время на кухне за чашкой чая вспоминали советские анекдоты, рассматривали советские журналы мод. Внезапно прозвучавший вопрос «А что вы носили в своей юности?» заставил старшее поколение углубиться в воспоминания.

    – Моей внучке 13 лет, она уже вторую пару джинс Levi’s износила. Я ей говорю, будь у меня в то время такие джинсы, моя жизнь могла бы пойти по-другому! – озвучила одна из участниц беседы.

    IMG_2992.JPG

    IMG_2991.JPG

    Воспоминания навевались и самой обстановкой – кто-то вспомнил, что вот такой торшер стоял у них в квартире, кто-то увидел такой же телевизор, как в доме еще у их родителей. Старшее поколение с удовольствием вспоминало юные годы.

    – Воспоминания у нас о Советском Союзе только хорошие. Какие же они еще могут быть, если нам было по 19 лет? Для нас это был яркий период жизни – поездки, встречи с гитарой у костра, пластинки Битлз и Пинк Флоид, - поделился Роман Грачев, пришедший на Ночь в музее вместе со своей семьей.

    IMG_2988.JPG

    IMG_3007.JPG

    Идея обустроить в музее настоящую советскую квартиру пришла в голову директору Липецкого музея народного и декоративно-прикладного творчества Ирине Жировой. Один из самых интересных экспонатов в экспозиции – обычный на первый взгляд телефон, но, подняв трубку, можно услышать чей-то голос, рассказывающий о том, каким был Липецк 30, 40 или 50 лет назад.

    IMG_3093.JPG

    – Для меня СССР ассоциируется с морозным воздухом и весенним теплом, потому что праздничные демонстрации всегда проходили в ноябре и мае, - рассказывает женский голос в трубке.

    IMG_3034.JPG

    IMG_3033.JPG

    Сотрудники музея записали настоящие воспоминания липчан, и теперь каждый желающий может «позвонить в прошлое». Окончательно музей-квартира будет готов в июле, ко Дню Города. В планах – еще несколько экспозиций, например, уголок, посвященный советской моде.

    Fotor0518133053.jpg

    МАИУ «Мой город Липецк»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх