Адвокаты обвиняемых по делу Михаила Пахомова попросили время на прочтение 70 томов

  • Происшествия
  • Обсудить
  • В судебном разбирательстве о похищении и убийстве депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова объявлен перерыв до 31 марта в связи с тем, что сторона защиты попросила время на ознакомление с материалами дела, рассказали в Липецком облсуде. Об этом сообщает Агенство бизнес информации.

    Напомним, что в деле 70 томов. На скамье подсудимых восемь человек. Четверо из них, в том числе и бывший подмосковный чиновник Евгений Харитонов, ходатайствовали о рассмотрении дела в отношении них судом присяжных. Сейчас этот вопрос решается во время предварительных слушаний в областном суде. Тело липецкого депутата нашли в бочке с цементом в феврале 2013 года. По версии следствия, шестеро исполнителей по заказу Евгения Харитонова и его знакомого Сергея Красовского «перестарались» в попытке выбить из депутата откат в размере 85 миллионов рублей с миллиардного контракта на установку детских площадок в Московской области.

    После того, как уже мертвого Пахомова доставили в Московскую область, заказчики похищения отправили в Липецк Александра Горбатикова. Ему было поручено привезти сумку с документами депутата — она осталась в припаркованном у ресторана «Маренго» служебном автомобиле «Форд Фокус», из которого похитители вытащили свою жертву. За работу Горбатикову пообещали 50 000 рублей.

    Горбатиков позвал «на дело» Андрея Конченкова и Захида Айгелбат Оглы Сулеманова, пообещав разделить вознаграждение поровну. На автомашине «Хендэ Акцент» они приехали в Липецк. Примерно в 22 часа 30 минут Горбатиков, Конченков и Сулейманов прибыли к ресторану, где был припаркован автомобиль Михаила Пахомова. Горбатиков остался в машине и наблюдал за окружающей обстановкой. Сулейманов и Конченков в это время забрали из «Форда» сумку, принадлежащую депутату.

    Кроме этого из машины они похитили принадлежащие Пахомову солнцезащитные очки стоимостью 21000 рублей, автомобильное зарядное устройство, GPS-навигатор, мобильный телефон «Нокия» и стереогарнитуру с микрофоном.

    Уже в своей машине мужчины осмотрели содержимое сумки и, помимо находившихся в ней личных документов на имя Пахомова, обнаружили денежные средства в размере 700 000 рублей, которые тут же разделили между собой.

    Эта троица уже выслушала приговор. Их дело было рассмотрено в особом порядке в закрытом судебном заседании 26 декабря 2013 года в Октябрьском районном суде Липецка. Подсудимые пошли на сделку с правосудием и полностью признали вину.

    Каждый из преступников получил по два с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, с осужденных суд взыскал в пользу матери депутата Валентины Бражник 340 тысяч рублей. Такую сумму заявила актриса липецкого муниципального театра, народная артистка России в качестве компенсации морального вреда.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх