Олег Королев: «Встать над схваткой счел неуместным!»

  • Общество
  • Обсудить
  • Пять лет назад, когда переизбирался региональный парламент, глава Липецкой области Олег Королев занял позицию «над схваткой» и непосредственно в выборах не участвовал. Однако на этот раз он не остался в стороне, согласившись лично возглавить общерегиональный список «Единой России». Мы попросили Олега Королева поделиться с избирателями, чем вызвано такое решение.

    — Глупо делать вид, что глава администрации Липецкой области никакого отношения к «Единой России» не имеет. Я вхожу в Президиум Регионального Политического Совета партии, всегда открыто ее поддерживал. Но в этом году выборное законодательство изменилось: если ты не являешься кандидатом, то и участвовать в агитации никоим образом не можешь. Партиям запрещено использовать даже изображения известных людей. Мне оставалось либо участвовать в выборах, либо «встать над схваткой». Последний вариант я счел для себя неуместным. Ведь Россия сейчас переживает сложный период и во внешней, и во внутренней политике. И именно «Единая Россия» является центральным звеном политической системы нашей страны, главным проводником интересов жителей России и одновременно опорой исполнительной власти. Об этом, кстати, совсем недавно, на XV съезде партии, говорил Владимир Путин. Да, мы уже преодолеваем кризис. В 2018 году во всех регионах начнется экономический подъем. А в Липецкой области, где спада вообще не было, этот подъем должен быть особо ощутим.

    — А как же основа основ демократии — принцип многопартийности?

    — Я нисколько его не оспариваю, но могу иметь собственные политические предпочтения. Более того, я приветствую многопартийность в парламентах всех уровней. Но состав парламентов, считаю, должен быть как сборная СССР по хоккею. Люди моего поколения прекрасно помнят, что костяк команды составляли хоккеисты ЦСКА, которых усиливали звездами из других клубов. Именно в таком составе наша сборная была максимально эффективна, оставаясь непобедимой на международном уровне долгие годы.

    — В ходе предстоящих дебатов наверняка прозвучит такой вопрос: «Почему партия власти перед каждыми выборами начинает собирать наказы избирателей? Неужели руководители области не в курсе проблем, которые испытывают жители региона?»

    — Любое государство с определенной периодичностью проводит различного вида переписи. Все страны не скупятся на расходы, хотя многие данные, которые собираются в ходе переписи, статисты получают через различные ведомственные отчеты. Перепись необходима, чтобы выявить неточности, если они есть, понять, какой эффект приносят те или иные государственные программы, выявить проблемы и резервы для дальнейшего развития — то, что стандартная статистическая отчетность зачастую не отражает. Примерно с этой целью мы проводим и «перепись» наказов жителей области. Многие предложения в «Народную программу» совпадали с уже реализуемыми областными программами благоустройства территорий, улучшения качества медицинского обслуживания, дорожного строительства и т. д. Но были и предложения, дополнявшие эти программы, а также высказывались совершенно оригинальные идеи. Так что «перепись наказов» полезно проводить даже при отсутствии выборов. Мы, кстати, уже взяли эту практику на вооружение: в регионе создан «Портал неравнодушных», где каждый может выступить с критикой имеющихся у нас недостатков и предложить, как изменить ситуацию в регионе к лучшему.

    — Почему «Народная программа», с которой липецкие единороссы идут на выборы, получила название «Правда в делах»?

    — Будучи партией власти «Единая Россия» всегда находится на острие критики. Критиковать значительно проще, чем делать. Хотя иногда критика кажется обоснованной. Закрыли малокомплектную школу по соседству с домом. Плохо? Кому-то стало неудобно. Несколько медучреждений объединили в одно, значит кому-то в поликлинику добираться стало дальше и т. д. Но давайте посмотрим на это в комплексе. Когда врач спасает больного, он порой доставляет ему боль. Ампутация — это плохо, но иногда без операции не обойтись. Даже укол может быть болезненным. Но никто не станет ругать медсестру за болезненность укола. И в нашем случае нужно оценивать не отдельную «процедуру», а весь комплекс наших действий в той или иной отрасли. Например, в медицине. Мы не только сохранили все существовавшие фельдшерско-акушерские пункты, но и построили новые. Только с 2012 по 2015 годы в регионе создано 38 межмуниципальных специализированных медицинских центров. Помимо них, медицинскую помощь оказывают 47 центров общей врачебной практики, 25 амбулаторий, 391 ФАП. Мы оснастили наши медучреждения самой современной техникой. В регионе наконец-то начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Да, выполняя указания федерального центра, мы проводили оптимизацию стационарных коек. Нас за нее критикуют, потому что это было болезненно. Но параллельно с оптимизацией мы модернизировали всю региональную систему здравоохранения. Благодаря этому, за счет повышения качества оказания медицинской помощи смертность только от болезней системы кровообращения снизилась на 25%.

    — Какие пункты «Народной программы» вы бы назвали ключевыми?

    — Ключевой является цель ее реализации — значительное повышение качества жизни населения. А для этого нужно решить целый комплекс задач. Например, если мы говорим о повышении уровня жизни, то понимаем под этим не только рост заработной платы, но и сдерживание цен, что, в свою очередь, достигается созданием собственных производств, в том числе импортозамещающих, развитием сельского хозяйства, кооперации и т. д. Кстати, мы уже сейчас добились того, что по многим показателям цены в Липецкой области — одни из самых низких в ЦФО. Строительство рынков, спортивных городков с бассейнами в шаговой доступности — это тоже повышение качества жизни.

    — Олег Петрович, вы сказали, что все пункты «Народной программы» одинаково важны. Но, наверное, в ней есть и нечто, за что вы особо болеете душой?

    — Принципиальное отличие сегодняшней программы регионального отделения «Единой России» от предыдущих заключается в том, что с этого года мы делаем упор на повышение благосостояния людей и создание для них условий жизни, соответствующих европейским стандартам. В нашей программе есть и экономический блок, но за его реализацию я ничуть не переживаю. Работать мы умеем. А вот то, насколько мы будем успешны во всем остальном, меня волнует — сделать нужно очень много. Мы обязаны оправдать ожидания жителей области. Поэтому социальный блок нашей «Народной программы» написан даже скромнее того потенциала, которым реально обладает Липецкая область. Но зато мы даем стопроцентную гарантию его выполнения.

    Информация предоставлена Заказчиком. Оплачено со счета Избирательного объединения «Липецкое региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх