Грызуны атакуют: у трех липчан диагностирована геморрагическая лихорадка

  • Общество
  • Обсудить
  • Еще 5 заболевших из других районов области.

    Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщает, что на текущий момент ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) остается напряженной. Осенний период текущего года характеризовался высокой численностью грызунов на большей части территорий области. Численность грызунов (количество отловленных особей на 100 ловушек в сутки) в луго-полевых и лесо-кустарниковых стациях составила 30,0% и 21,5% соответственно, что значительно выше эпидемиологически безопасного уровня (10 особей на 100 ловушек в сутки).

    Инфицированность грызунов возбудителями ГЛПС составила 6,1%, активные очаги с инфицированностью грызунов от 5 до 25% выявлены на 8 территориях (Воловский, Данковский, Добринский, Добровский, Лебедянский, Липецкий, Тербунский, Хлевенский районы).

    На текущий момент в области зарегистрировано 8 случаев заболеваний ГЛПС жителей г. Липецка (3 случая), Данковского, Добровского, Задонского, Краснинского и Лебедянского районов. При проведении эпидемиологических расследований установлено, что заражение произошло на территориях Данковского, Добровского и Липецкого районов, при проведении сельскохозяйственных работ (уход за животными, домашней птицей), в бытовых условиях.

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, которое передается человеку от грызунов через органы дыхания, слизистые глаз и рта. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-пылевым путем при ворошении сена, соломы, зерна и др. кормов, ветоши, опавших листьев, хвои, зараженных продуктами жизнедеятельности грызунов (помет, моча). Особенно опасна «сухая» уборка (подметание) в помещениях, заселенных грызунами, т.к. из высохших экскрементов и частичек пыли в воздухе образуется опасная взвесь, вдыхаемая человеком. Заражение может произойти при употреблении в пищу продуктов со следами погрызов, через зараженную питьевую воду, при непосредственном контакте с грызунами во время выездов на природу (рыбалка, охота), на приусадебных или дачных участках. От человека к человеку заболевание не передается. Восприимчивость человека к данной инфекции высокая.

    Клиника. Инкубационный период от 4 до 30 суток, чаще 2 – 3 недели. Начало заболевания острое, характеризующееся лихорадкой до 39 – 40С. Отмечаются следующие симптомы: головная и мышечная боль, головокружение, тошнота, рвота, покраснение кожи лица, шеи, верхних отделов груди (симптом капюшона), расширение сосудов склер. С 4 – 7 дня болезни на фоне снижения температуры тела появляются боли в пояснице, животе, жажда, снижение количества мочи вплоть до полного отсутствия, петехиальная сыпь на туловище (множественные кровоизлияния), возможно присутствие крови в моче, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. По мере выздоровления восстанавливается объем выделяемой мочи.

    Диагноз заболевания подтверждается специальными лабораторными исследованиями.

    Лечение симптоматическое, патогенетическое, этиотропное.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх