Проект благоустройства Нижнего парка наградили в Саратове

  • Общество
  • Обсудить
  • Его реализация планируется в 2018 году.

    Концепцию благоустройства Нижнего парка, разработанную архитекторами АО «Липецкгражданпроект», признали лучшей как липчане, так и члены жюри первого Открытого национального архитектурного конкурса, который прошёл при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в целях формирования комфортной городской среды.

    Авторов проектов-победителей вчера награждали в Саратове в рамках организованного Агентством по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) и КБ «Стрелка» форума «Среда для жизни: Квартира и город».

    В архитектурном конкурсе принимали участие проекты по благоустройству ключевых пространств в 15 городах России, среди которых Астрахань, Владимир, Волгоград, Томск, Хабаровск и другие. В каждом из них были выбраны территории, которые больше других любят горожане и туристы и которым необходимо качественное обновление.

    Всего поступило около 2000 заявок. Финалистов выбирала экспертная комиссия из высших должностных лиц, курирующих сферы строительства и ЖКХ, и независимых экспертов – архитекторов, художников, историков, краеведов и общественных деятелей. Последнее слово при этом оставалось за жителями городов – каждый гражданин мог проголосовать за понравившийся проект.

    d05cc42eb2142b46e0ee1ade6c8182b2.jpg

    Как известно, обсуждение проектов благоустройства Нижнего парка прошло в конце апреля на заседании жюри Открытого национального конкурса. В режиме видеосвязи из Липецка в нем приняли участие глава города Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин, главные архитекторы региона и Липецка. Тогда из четырех представленных было выбрано два проекта. Их и вынесли на суд липчан.

    Читайте также: Липчане выбрали каким быть Нижнему парку

    Голосование проходило на площадке электронного референдума «Открытый Липецк». В нем приняло участие около 900 горожан. Из них 87 % поддержали концепцию благоустройства Нижнего парка, разработанную АО «Липецкгражданпроект». По мнению жителей областного центра, именно этот проект помогает раскрыть потенциал парка как главной городской зеленой зоны, привлекательной для туристов и горожан. Кроме того, неравнодушные граждане посчитали, что именно эта конкурсная работа помогает сохранить историческую направленность одного из самых любимых мест семейного отдыха.

    Как сообщила главный архитектор города Татьяна Азова, теперь КБ «Стрелка» заключит дополнительное соглашение с авторами проекта на его доработку с учетом поступивших в департамент градостроительства и архитектуры предложений липчан. Затем будет выполняться рабочая документация. Реализация проекта благоустройства исторической части Нижнего парка планируется в 2018 году.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх