Липчанам покажут оперу «О граде Ельце»

  • Культура
  • Обсудить
  • Фото:

    Спектакль состоится сегодня вечером в Ельце на берегу реки Быстрая Сосна.

    В этом году оперу покажут в рамках Пятого международного фестиваля современной музыки им. Т.Н. Хренникова, который проходит в Липецкой области с 4 июня. Липчане и гости региона уже побывали на концертах Большого симфонического оркестра, Миши Майского, Сергея Крылова, Люки Дебарга.

    Опера "Легенда о граде Ельце" станет прекрасным завершающим аккордом фестиваля. Как обычно, она состоится вечером в естественных декорациях напротив Вознесенского собора, на берегу реки Быстрая Сосна.

    Премьера спектакля состоялась в 2011 году. Опера написана народным артистом России Александром Чайковским на либретто липецкого писателя Николая Карасика и московского автора Радомиры Ползуновой. Постановщиком спектакля выступил обладатель премии «Золотая маска» Георгий Исаакян. Сюжет посвящен походу Тамерлана на Москву, внезапно прерванному под Ельцом. Согласно легенде, во сне ему явилась Дева Мария. Устрашенный видением, Тамерлан повернул свое войско обратно. События разворачиваются не только на берегу, но и на воде в трех временных отрезках - в 1395, в 1941 году, когда была вскрыта могила Тамерлана, и в наши дни.

    Главные партии в спектакле исполнят столичные и липецкие исполнители в сопровождении музыкантов Липецкого симфонического оркестра под управлением главного дирижера Константина Баркова. Партию Тамерлана споет заслуженный артист России, солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Сергей Топтыгин, партию князя Елецкого - солист Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова Олег Долгов. Кроме того, в представлении на открытом воздухе заняты артисты Липецкой филармонии - заслуженная артистка России Зинаида Карандакова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Блинков, Елена Баранчук, Игорь Пронин, Михаил Вербицкий, Софья Овчинникова и другие. Также зрители услышат Липецкий камерный хор и Московский камерный оркестр «Времена года». Дирижер спектакля - заслуженный артист России Владислав Булахов.

    Всего в грандиозной постановке примут участие более 200 человек. В массовых сценах будут задействованы более 100 реконструкторов клуба «Копьё», а в сценах с конницей - клуб «Кристалл». Танцы исполнят артисты ансамбля восточного танца "Жемчужина".

    Опера «Легенда о граде Ельце» стала одним из туристических брендов старинного города и Липецкой области в целом. Она привлекает в древний город туристов и любителей старины, и является одним из ключевых проектов развивающейся в Ельце особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх