Липчане могут сэкономить на овощах и сахаре

  • Экономика
  • Обсудить
  • В Липецкстате рассказали, какие продукты подешевели.

    В сентябре 2017 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала года — 101,7%.

    Цены на продовольственные товары в среднем за месяц снизились на 0,6% (по сравнению с декабрем 2016 года выросли на 0,3%).

    Продолжили дешеветь овощи и фрукты. Так, картофель подешевел на 15%, овощи — в среднем на 12%. Цены на фрукты и цитрусовые снизились на 4%, при этом лимоны и бананы подорожали на 5 и 10% соответственно. Из остальных продуктов питания на 14% подешевел сахар, на 6 — гречка, на 2 — кофе, горох и фасоль, на 1% — безалкогольные напитки. Вместе с тем возросли цены на яйца — на 4%, рыбопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, жирный творог, пряники, печенье, подсолнечное и сливочное масло, охлажденные и мороженые куры, свинину — на 1-2%.

    Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце сентября составила 3105 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом августа стоимость снизилась на 2% (с начала года возросла на 1%).

    Цены на непродовольственные товары сентябре выросли на 0,3% (за девять месяцев текущего года — на 2%).

    Отмечается повышение цен на газовое моторное топливо, печатные издания, строительные материалы, электротовары и другие бытовые приборы, ткани, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, постельное белье, табачные изделия, мебель, телерадиотовары, часы — на 1%. Снизились цены на велосипеды для взрослых — на 3%, ювелирные изделия, электрические триммеры — на 2%, медикаменты — на 1%.

    Цены и тарифы на услуги увеличились на 0,8% (по сравнению с декабрем 2016 года — на 3,5%).

    В группе услуг на 14% подорожали услуги городского пассажирского транспорта, на 8 — высшего образования, на 7 — стоимость автобусных экскурсий, на 2 — услуги среднего образования и стоимость проживания в студенческом общежитии, на 1% — оплата занятий на курсах иностранных языков. Вместе с тем стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования стала дешевле на 11%, услуги в сфере зарубежного туризма, плата за прививку животного, плата за пользование потребительским кредитом — на 2, оплата дополнительных занятий для детей дошкольного возраста — на 1%. Стоимость аренды одно- и двухкомнатных квартир у частных лиц снизилась — на 1 и 3% соответственно.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх