В Липецке запретили держать коров

  • Общество
  • Обсудить
  • Ровно 95 лет назад в Липецке был сформирован первый муниципальный парламент. Most.tv продолжает рассказывать об интересных фактах из жизни горсовета и липчан. На этот раз мы вспоминаем 50-е годы.

    В 1954 году образована Липецкая область. Липецк становится областным центром. Горсовет разрабатывает и внедряет ускоренную программу строительства и благоустройства города. В это время были открыты новая грязелечебница, мебельный магазин, 4 школы, детский сад и ясли. Начата стройка Дома Советов, Дворца культуры НЛМЗ.

    72.jpg

    ДК металлургов, 1958 год.jpg

    Горсовет принимает решение о строительстве моста через реку Воронеж.

    вид на мост сос стороны лодочной станции, 1959 год — копия.jpg

    В городе возвели 22 тысячи квадратных метров жилья, 276 индивидуальных домов, грязелечебницу, 4 школы. Были заасфальтированы центральные улицы города, проложены 4,2 километра трамвайных путей. В это время в Липецке по городским маршрутам курсировало 12 автобусов и 11 легковых такси «Победа». Всего на благоустройство города в том году исполком истратил более 26 миллионов рублей. Население города выросло до 140 тысяч жителей.

    ул. Гризодубовой, 1957 год.jpg

    улица Канавная, 1957 год.jpg

    Но главный лозунг того времени «даешь!» любой ценой приводил к срывам. Если в 1954 году стараниями Горсовета 5 тысяч липчан улучшили свои жилищные условия, то к 1957 году сессия Горсовета констатировала развал хозяйственной деятельности в подведомственном исполкому Ремстройтресте. При этом руководитель Ремстройтреста - депутат Гордиенко «заморозил» строительство 21 дома и не позволил в отчетном году справить новоселье 1500 тысячам горожан. А всего в очереди на жилье тогда стояли 6 500 тысяч человек.

    гостиница Липецк, 1957 год.jpg

    стадион трудовые резервы, 50-е гг..jpg

    улица лестница, 1959 год.jpg

    Не обошел Липецк стороной известный социально-экономический эксперимент. В 1959 году появляется решение Липецкого горисполкома в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О запрещении содержании скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». В Липецке, богатым пастбищами в пойме реки Воронеж, многие жители имели коров. Началась кампания по изъятию скота. Горотделу милиции со стороны Горисполкома было буквально приказано совместно с заготовительными организациями в месячный срок изъять скот у горожан с выплатой компенсации.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх