Элементарно. Как сохранить здоровье ребенка в школе?

  • Общество
  • Обсудить
  • Известна статистика, согласно которой более 70% первоклассников лишены каких-либо серьезных проблем со здоровьем, однако к выпускному классу эта планка падает уже до 30%. Школьные годы, конечно, чудесные, но и одновременно тревожные, а иногда – откровенно опасные. В первую очередь, из-за тех самых проблем со здоровьем, которые приобретаются или прогрессируют за время учебы. Most.tv собрал наиболее общие рекомендации, что нужно знать каждому родителю, чтобы сохранить здоровье своего ребенка в школе.

    Все настолько плохо?
    Уж точно не очень хорошо. Причем даже на не самом благополучном общем фоне особенно выделяются появляющиеся время от времени сообщения о детских смертях, например, на уроках физкультуры. Как сообщила министр образования Ольга Васильева, в 2016/17 учебном году таким образом погибли 211 детей. Причина, по ее мнению, в особенностях закона о защите персональных данных – в школах нет медицинских сведений о детях, поэтому педагоги не учитывают особенности своих учеников.

    От себя добавим, что иногда и учитывать медицинские данные некому. Например, в Липецке сразу восемь школ вообще лишены медработников. В некоторых из них насчитывается до тысячи учеников, однако в случае ЧП все, что смогут сделать учителя, это вызвать «скорую» на общих основаниях. Своего специалиста для того, чтобы оказать квалифицированную первую помощь, там нет. В других учебных заведениях формально медики присутствуют, однако это еще ничего не значит. В 30 липецких школах график работы медкабинетов не соответствует графику учебных занятий. 

    И что делать?
    Чтобы избежать наиболее тревожных сценариев, родителям необходимо всегда сообщать школьным медработникам (при их наличии) или просто учителям о том, есть ли у ребенка хронические заболевания. Особенно, если это проблемы с сердцем. На помощь в этом деле, кстати, скоро придут и изменения в законодательстве. Уже с 1 января 2018 года вступит в силу приказ, согласно которому результаты регулярных профилактических осмотров детей будут направляться сотрудникам школы — с рекомендацией, насколько интенсивно ребенку можно заниматься физкультурой.

    Однако даже после этой даты расслабляться не стоит. Лучше перестраховаться, но точно удостовериться, что медсестра и классный руководитель в курсе ограничений по здоровью. Также обязательно сообщайте о смене телефонного номера или адреса. В критической ситуации вам позвонят первым, поэтому не заставляйте учителей тратить драгоценное время на поиск ваших координат. Помните, несмотря на возникающие время от времени сложности во взаимоотношениях, работающие в школе люди не противники, а союзники в деле сохранения здоровья вашего ребенка.

    А если ребенок здоров?
    Тогда ваша главная задача заключается в том, чтобы таким он и оставался. Чаще всего в школьные годы появляются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, а также слишком частые респираторные заболевания. Этого списка и надо опасаться в первую очередь.

    Основных факторов, которые ведут к ухудшению здоровья, не так и много. Один из них – переутомление. С учетом домашних заданий сегодняшние дети учатся до 12 часов, а потом идут заниматься музыкой, факультативными занятиями, спортом. Такой режим может привести к синдрому хронической усталости, а потому родителям надо следить за распорядком дня. Не надо перегружать ребенка сверх необходимого, надеясь вырастить и будущего нобелевского лауреата, и олимпийского чемпиона одновременно. Во всем нужна мера.

    Впрочем, определенная доза спорта даже самым домашним детям необходима, ведь еще один враг их здоровью – гиподинамия. В младших и средних классах дефицит активности учеников достигает 30-40%, а у старшеклассников – уже 80%. Прибавим сюда то, что, приходя домой, дети проводят много времени за компьютером, перед телевизором или с мобильными гаджетами. Итогом может стать приобретение лишнего веса, нарушения осанки, снижение иммунитета.

    Наконец, стоит особенно пристально следить за эмоциональным состоянием ребенка. Фраза о том, что «все болезни от нервов» имеет под собой определенную почву, а школа – это еще и частый стресс из-за уроков, контрольных, взаимоотношений с одноклассниками.

    Что еще надо знать?
    Вообще-то основные принципы сохранения здоровья в секрете никто не держит. Мы часто не задумываемся о том, насколько важно соблюдение элементарных правил. Поэтому просто напомним основные. «Номер один» - это полноценный сон. Детям его нужно больше, чем взрослым, даже подросткам не менее 9 часов, поэтому следите за режимом ребенка, это снимет главную школьную проблему – переутомление. «Два» - это полноценный завтрак и, вообще, вопрос питания. Не ленитесь – готовьте каши, омлеты и прочие утренние блюда, а также следите за тем, чем ребенка кормят в школе. В сезон простудных заболеваний после консультации с врачом можно дополнительно подобрать витаминный комплекс для поддержания иммунитета.

    Среди более специфических рекомендаций стоит выделить совет контролировать вес школьного портфеля. Школьникам часто приходится набивать ранец до отвала, что дает серьезную нагрузку на позвоночник. Особенно тяжелы портфели 6-8-классников. Поэтому следите, чтобы даже в самом крайнем случае вес рюкзака не превышал 15% веса самого ребенка. Для поддержания правильной осанки также следите за посадкой школьника, его письменный стол для домашних заданий должен быть удобным. Дополнительно можно снабдить кровать ортопедическим матрасом.

    Также не стоит игнорировать визиты к окулисту. Учитывая нагрузку на глаза у современных школьников, проверять зрение лучше регулярно. Чаще меняйте обувь и не заставляйте школьника донашивать те ботинки, которые ему уже малы. Измерять длину стопы надо каждые полгода. Наконец, не слушайте досужие разговоры, прививайте ребенка вакцинами, а также «прививайте» ему элементарные правила гигиены. Мытье рук еще никто не отменял.

    Мы специально не стали давать никаких врачебных советов и ограничились только общими рекомендациями. Здоровье каждого человека в любом возрасте индивидуально, медицинские предписания должны выписывать специалисты. Однако недооценивать важность самого обычного распорядка дня или режима питания все равно не стоит. Именно простота и элементарность подобных принципов делают их основой для крепкого здоровья вашего ребенка.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх