Экономика Липецкой области целый год росла

  • Экономика
  • Обсудить
  • Самые заметные события и тенденции уходящего года.

    В 2017-м году экономика России, действительно, пришла в чувство, а Липецкая область как отдельный регион местами даже обгоняла остальную страну.

    Индустриализация 2.0
    Наиболее ощутимые успехи были сделаны в промышленности. В частности, снова отличилась открытая экономическая зона «Липецк». 

    Весной заработал завод американской компании Kemin Industries, которая специализируется на производстве кормовых добавок для сельского хозяйства и пищевых добавок для продуктов питания в 90 странах мира. Летом мы наблюдали официальные запуски заводов немецкой компании Viessmann (один из ведущих производителей бытовых и промышленных систем отопления и охлаждения) и американской PPG Industries (глобальный поставщик красок, покрытий, специальных материалов и химических соединений). Потом следовали новости о расширении производственных площадок компаний ABB, OBO Bettermann, Bekaert. Число только новых одобренных заявок на «резидентство» превысило добрый десяток. Санкции? Не, не слышали.

    Неудивительно, что ОЭЗ «Липецк» в этом году уже в третий раз стала победителем престижного международного рейтинга экономических зон, которое проводит подразделение авторитетного британского издания The Financial Times. Липецкая площадка получила награды «За расширение проектов» и «За налоговые преобразования».

    И ведь только пределами экономзоны дело не ограничивалось. Американская компания Whirlpool успешно форматировала бывший завод Indesit под свои цели, холдинг Danon переносил мощности из Орловской области в Липецкую… Самое же значимое событие случилось в декабре и без участия иностранных компаний, когда на базе «Липецкого станкостроительного предприятия» состоялся официальный запуск нового завода по выпуску современных высокоточных шлифовальных станков. Предприятие готовится занять не менее 40% отечественного рынка в этом сегменте. Событие историческое, ведь сейчас Россия импортирует до 95% подобной продукции.

    Общая картина
    Параллельно поступали не менее громкие новости от сельхозпроизводителей. Например, в феврале компания «Черкизово» открыла в Липецкой области новый свиноводческий комплекс за 1,3 миллиарда рублей. Рывок был сделан и в растениеводстве – валовой сбор тепличных овощей в регионе уже летом в 2 раза перекрыл аналогичный показатель 2016-го. Упоминать уже привычно хорошие результаты по зерну и прочим традиционным для региона культурам даже не будем.

    Дополнила картину сторонняя оценка финансового состояния области. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг региона на инвестиционном уровне «BB+» с прогнозом «стабильный». Помимо этого у Липецка появился реальный шанс получить поддержку от федерального центра в погашении регионального долга на льготных условиях. То есть мы бы выплатили его и без такой меры, однако государственные льготы позволят растянуть срок, урезать проценты и, в результате, высвободить больше денег на живую экономику и социальное развитие. По предварительной грубой оценке эта мера даст бюджету не менее 3 миллиардов дополнительных рублей в течение ближайших 10 лет.

    Скажем сразу, мы далеки от слепого восхваления, проблем хватает. Чего стоит только окончательное закрытие кондитерской фабрики «Рошен», которое мы наблюдали в этом году. Это была серьезная потеря. Однако и не замечать очевидных успехов тоже было бы странно.

    Своя рубашка
    Если же развернуто говорить об экономических сложностях, с которыми мы сталкивались в течение года, то, к сожалению, придется признать – почти все они были сконцентрированы именно в бытовой, наиболее близкой каждому рядовому липчанину сфере. По мнению ряда экономистов, Россия в целом еще относительно легко пережила этот кризис, однако достигнуто это было за счет простых людей… За три года (с начала 2014-го) реальные доходы россиян снизились примерно на 20%. В уходящем году ситуация балансировала на грани. Нам то объявляли о возобновлении роста реальных, то есть скорректированных на инфляцию, зарплат, то опровергали эту информацию. Окончательные итоги в январе сообщит Росстат и его липецкое подразделение, а пока в сухом остатке имеем следующее – сильно легче не стало. Если некие колебания и имели место, то значительного влияния они не оказали. Не стало хуже, и на том спасибо.

    Наиболее объективную картину в ноябре представило агентство «РИА Рейтинг». В подготовленном им рейтинге по уровню зарплат в регионах Липецкая область расположилась в точном соответствии со своим основным порядковым номером – на 48 месте. Среднюю зарплату в нашей области эксперты вывели на уровне в 20,2 тысячи рублей. Негусто. Впрочем, кое в чем реальные улучшения все равно заметны.

    Этот год оказался просто-таки рекордным по инфляции, причем, в хорошем смысле. Более подробный анализ причин, почему официальные темпы роста цен в России к концу года ушли ниже невиданных ранее 3%, оставим на другой раз. Здесь же отметим только то, что стоимость продовольственной корзины в Липецке почти не изменилась (страшно сказать) с весны. Более того, по этому показателю мы стабильно держим позицию в первой пятерке по дешевизне, что значительно компенсирует даже не самый высокий уровень зарплат.

    Итого
    Конечно, упомянуть в кратком обзоре все, что случилось в экономической составляющей нашей жизни за целый год, невозможно. Тем более, каждый самостоятельный липчанин сам считает свои деньги и сам делает выводы. Однако попытка взглянуть на общую ситуацию объективно говорит о том, что пациент уже не просто «скорее жив, чем мертв», но явно находится на пути к скорому выздоровлению. И непростой, трудовой 2017-й год внес в этот процесс самый ощутимый вклад.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх