В православной гимназии пожаловались на «нарушение прав ребёнка»

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Белгородка Лариса Хомченко пожаловалась в Генеральную прокуратуру РФ на «нарушение прав ребёнка» и «унижение человеческого достоинства» в православной гимназии Белгорода. Её дети рассказали о якобы имевших место быть случаях рукоприкладства со стороны нового директора гимназии Любови Шереметцевой. «Фонарь» поговорил с участниками конфликта, из-за которого женщина перевела детей в другую школу.

    Шестиклассница Ева Хомченко шла на первый урок после утренней молитвы. Проходя мимо вахты, она увидела директора гимназии Любовь Шереметцеву. Та общалась с одним из учителей, поэтому Ева решила не здороваться.

    Спустя пару секунд девочка почувствовала, как её одергивают назад, а в кожу врезаются ногти. Когда она повернулась, сзади стояла директор. — Почему не поздоровалась? — спросила она ученицу.

    — Здравствуйте, — сказала Ева и пошла на урок.

    Дома девочка не рассказала маме о случившемся. Но затем похожий случай произошел у её младшего брата.

    — Я из храма шёл, директор просто стояла в сторонке. [Она] за плечо дёрнула, толкнула, с оскалочкой посмотрела и сказала: «А ты чего не здороваешься?». Там тысячи людей рекой идут, никто не здоровался с ней, а она именно меня [одёрнула].

    По словам Вани, он «промолчал и прошёл». Когда четвероклассник рассказал об этом дома, Ева воскликнула: «Так и у меня такое было!». После этого мама Лариса Хомченко решила перевести детей в другую школу. Её примеру последовали и несколько других родителей — по словам Хомченко, только из седьмого класса за один год ушли семь детей.

    Как пояснила сама Шереметцева, до этого в учебном заведении «хромала дисциплина» и Владыка попросил её «навести порядок».

    По словам директора, нормой были опоздания на утреннюю молитву, которая начинается в восемь утра. Оставляло желать лучшего и поведение учеников на службе.

    — Каждый день в 7:15–7:20 я здесь, прихожу вниз. Без пяти восемь мы собираемся на утреннюю молитву, и да, я делаю замечания тем, кто опаздывает.

    По словам Вани Хомченко, эти замечания часто делались прилюдно и с криком. Он вспоминает, как на одной из еженедельных линеек всех классов гимназии в актовом зале директор вывела его перед всеми и «начала ругать». В итоге его с другом «поставили на учёт».

    Сестра Вани Ева говорит, что тоже замечала «особое отношение» Любови Владимировны к себе. Лариса Хомченко считает, что внимание директора к детям появилось после её жалоб на руководство гимназии. Она отправила их в прокуратуру и епархию из-за «нарушений прав ребёнка, уничтожения человеческого достоинства».

    Согласно ответам из департамента образования Белгородской области и епархии, после служебных проверок «изложенные доводы о нарушениях не подтвердились». Всё отрицает и Любовь Шереметцева.

    Любовь Владимировна поясняет, что «обнимает детей» и «целует их в макушку», а затем ещё раз повторяет, что полностью опровергает слова своих бывших учеников.

    Пообщаться с другими родителями, которые могут подтвердить слова Хомченко, не удалось — они отказались. В частности, ещё один отец ребёнка, у которого «были проблемы из-за директора», в последний момент решил не говорить, сославшись на «смиренность своего бытия».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх