В Липецкой области посчитали гнезда хищных птиц

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Летом орнитологи еще раз обследуют эти места.

    Члены Липецкого отделения Союза охраны птиц России на каникулах считали и наносили на карту все гнезда хищников, чтобы потом, летом, определить их заселенность. Эти исследования ведутся с 1990-х гг. и за это время получены интереснейшие сведения о видовом составе гнездящихся в наших лесах хищных птиц, их численности, ее динамике, особенностях экологии разных видов. Они были начаты известным орнитологом профессором Владимиром Михайловичем Галушиным и продолжаются теперь его учениками.

    Исследования начались в заповеднике «Галичья гора». В составе участников – орнитологи Д.А. Соловков, В.С. Сарычев, М.М. Тикунова и «добровольцы» - учащиеся школы села Самовец Грязинского района А. Завражин, Н. Коробов и их руководитель Э.Я. Зиле. Вначале была обследована Плющань и прилегающие к ней леса Галичий, Сурки и Марьин. Затем – урочище «Над Доном» на Задонской Луке, потом – леса по реке Чичера в окрестностях села Липовка, а последними – леса на левобережье Дона у села Бутырки. Работы велись с 3 по 8 января и за эти дни было найдено 61 гнездо хищников! Для каждого из них определены точные координаты и сделано описание. Летом часть из них будет, несомненно, заселены канюками, черными коршунами, тетеревятниками, перепелятниками и орлами-карликами – объектами дальнейших исследований.

    И, конечно, помимо гнезд было найдено и увидено еще много чего интересного. Это и уникальные природные достопримечательности нашего края – памятники природы, святые источники, родниковые реки, известняковые утесы, карстовые пещеры... Интересно было познакомиться и с разными типами лесов – это и загадочные в зимнем тумане вековые дубравы, и нависающие над Доном нагорные леса, и оптимистичные березняки, и вечнозеленые сосняки. Были встречены и редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Липецкой области. Близ Плющани нам удалось наблюдать орлана-белохвоста, а в разных местах отмечены серые неясыти, черные, седые и белоспинные дятлы, серые сорокопуты, крапивники...

    Эти и подобные им исследования будут проводиться нашим отделением и впредь. В планах – весенние и летние орнитологические выезды, в том числе в леса по долине реки Воронеж, на солонцы в Добринский район, на Матырское водохранилище... И мы с удовольствием примем в наши ряды всех, кто пожелает провести эти дни на природе.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх