Элементарно. Как вести себя, если попал в ДТП?

  • Общество
  • Обсудить
  • Погода в Липецке не способствует спокойной обстановке на дорогах. Только за последнюю неделю улицы сначала заполняла водой оттепель, потом их за одну ночь схватывал мороз, превращая асфальт в добротный каток, поверх которого еще пару дней спустя ложился свежий снежок – красивый и очень скользкий. В результате в Липецке заметно выросло количество аварий, в связи с чем most.tv решил напомнить водителям о том, как правильно вести себя при ДТП.

    Без паники
    По статистике подавляющая часть дорожных аварий обходится без пострадавших. Однако сдержать эмоции даже при самом незначительном повреждении автомобиля часто бывает непросто, что приводит к массе ошибок при оформлении ДТП. Поэтому первое правило – оставаться спокойным и не предпринимать импульсивных действий. Независимо от того, кто является виновником, скрываться с места происшествия нельзя. Все равно найдут, так еще и права отберут на полтора года. Единственное исключение из этого правила – необходимость срочно доставить пострадавшего в медучреждение.

    В большинстве же случаев стоит заглушить двигатель, дернуть ручник, включить аварийную сигнализацию. После этого удостовериться, что в аварии никто не получил даже мелких травм, в противном случае необходимо вызвать скорую помощь. После выставляем знак аварийной остановки (в городе – в 15 метрах от машины, на трассе – в 30-ти) и звоним в ГИБДД.

    А можно без инспекторов?
    Конечно. В случае незначительного столкновения оформить его можно без привлечения ГИБДД по европротоколу. Следовать этим путем правила дорожного движения разрешают при соблюдении ряда условий. Во-первых, участников ДТП не должно быть больше двух. Во-вторых, ситуация не просто обошлась без пострадавших, но и не были задеты никакие посторонние предметы (столбы, ограждения и прочее). В-третьих, между участниками столкновения не должно быть разногласий по поводу основных аспектов аварии, в том числе и виновности. Также при оценке повреждений «на глазок» надо помнить предельную сумму в 50 тысяч рублей, а главное – у обоих водителей должны иметься действующие полисы ОСАГО.

    Сам бланк европротокола заполняется участниками аварии самостоятельно. В документе должна быть указана следующая информация: место и время ДТП; марки, модели и номера транспортных средств; VIN номера автомобилей и реквизиты регистрационных свидетельств; данные о водителях (ФИО, адрес проживания, дата рождения, реквизиты водительского удостоверения, телефон для связи); реквизиты полиса ОСАГО, включая наименование страховой организации, с которой заключен страховой договор; схема происшествия, включая место первого удара, и описание полученных повреждений. При желании можно оставить и дополнительные комментарии.

    Не вариант. Надо вызывать
    Если обойтись без посторонней помощи не получается, лучше дождаться приезда сотрудников ГИБДД. Если решили вызвать дорожных комиссаров, то помните, что можно нарваться на мошенников. К минусам официального метода стоит отнести длительное ожидание. Впрочем, время можно использовать с пользой, особенно если после аварии автомобили мешают другим участникам дорожного движения.

    Чтобы без опаски убрать машины с проезжей части и не создавать пробку, надо подробно зафиксировать все обстоятельства аварии на фото и видео. Исключение – совершение административного правонарушения. Например, если у вас есть подозрение, что водитель второго автомобиля пьян или управлял им без прав, ничего трогать не надо. В этом случае сотрудники Госавтоинспекции составляют протокол о задержании, а машину отправляют на спецстоянку эвакуатором. На ДТП с серьезно пострадавшими или  погибшими распространяются те же правила.

    Оформили. И увезли
    Автомобиль может попасть на спецстоянку по разным причинам. После ДТП это делается либо в описанных выше случаях, либо по причине слишком серьезных повреждений. При любом варианте принявшее такое решение должностное лицо обязано информировать собственника или водителя о задержании транспортного средства, его нахождении и порядке возврата.

    Отдельно стоит обговорить вопрос оплаты услуг эвакуаторных служб и штрафной стоянки. Если авто было вывезено для проведения следственных мероприятий, платить не придется, так как машину эвакуировали не из-за нарушения ПДД, а по распоряжению следователя. Во всех остальных случаях все зависит от конкретики: если вина автомобилиста является очевидной и впоследствии доказанной, то ему придется оплатить понесенные бюджетом расходы, если же нет – то нет.

    Тарифы на подобные «услуги» в Липецкой области были установлены еще в 2016 году. Вывоз мотоциклов, легковых автомобилей и мопедов стоит 1800 рублей. Перемещение на спецстоянку грузовиков, автобусов, автомобилей с прицепами обойдется в 4900 рублей. Тарифы за хранение также зависят от типа транспорта. Категория А идет по цене 9 рублей в час, категория B и D массой до 3,5 тонн – 18 рублей в час, категория D массой более 3,5 тонн, C и E – 36 рублей в час. Прекратить отсчет времени и забрать автомобиль, увезенный после ДТП, можно по распоряжению должностного лица, составившего протокол.

    Это все, что нужно знать?
    Конечно, нет. Описать все многообразие ситуаций, которые могут возникнуть на дороге, невозможно ни в одной статье. Можно лишь перечислить еще несколько полезных советов. Например, после аварии стоит найти свидетелей происшествия и записать их контакты, чтобы обратиться в случае спорных ситуаций. Если понимаете, что нервы расшалились, а на месте нужен трезвый взгляд на происходящее, не лишним будет вызвать на место родственника или друга. Еще один важный совет – не позволяйте второму участнику ДТП собирать осколки стекол, перемещать оторванные части авто и совершать какие-либо другие манипуляции на месте аварии. Не делайте этого сами. При составлении верной картины произошедшего свою роль может сыграть любая деталь. Также после ДТП не будет лишним известить о случившемся свою страховую компанию. Зачастую это ускоряет процесс принятия решения о восстановлении или компенсации.

    В общении с сотрудниками ГИБДД необходимо четко и спокойно изложить собственную позицию по поводу ДТП, проверить, учтены ли в протоколе ваши замечания, не подписывать документы, в которых указана виновность. Будет лучше, если вы разберетесь со всеми факторами в спокойной обстановке, а лучше – при помощи юриста. С документами, вообще, надо быть максимально внимательным, в первую очередь, это касается корректности заполнения справки о ДТП. Главное, помните, что лучший способ избежать всей этой нервотрепки – соблюдать правила. Если же ДТП все равно случилось – смотри предыдущий пункт.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх