Маленький липчанин по вине медиков стал инвалидом

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Отцу мальчика удалось отсудить у медицинского учреждения 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

    Правобережный районный суд Липецка вынес решение по иску липчанина в интересах его несовершеннолетнего сына к ГУЗ «Липецкая городская детская больница» о компенсации морального вреда.

    В обоснование своих требований липчанин указал, что неоказание медицинскими работниками своевременной и надлежащей медицинской помощи привело к невосполнимой потере слуха у ребенка. Дополнительно истец просил взыскать с ответчика 65 тысяч рублей судебных расходов.

    Судом установлено, что при рождении у сына истца был диагностирован риск по тугоухости, что отмечено в диагностической карте пациента. В дальнейшем, по мере роста ребенка, его родители стали замечать, что мальчик неправильно произносит слова и их окончания, о чем сообщили врачам. Однако медицинские работники сослались на возраст ребенка, проигнорировав при этом риск развития тугоухости, и ограничились назначением препаратов для развития речи, прием которых не дал желаемых результатов.

    В 2017 году, не доверяя выводам врачей ГУЗ «Липецкая городская детская больница», родители обратились в медицинское учреждение за пределами Липецкой области. В результате, в возрасте 4 лет ребенку был поставлен диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость II степени», а спустя всего полтора месяца – III степени, после чего мальчику была присвоена группа инвалидности.

    В ноябре 2017 года Советским районным судом Липецка было вынесено постановление о привлечении ГУЗ «Липецкая городская детская больница» к ответственности. Суд признал, что медицинское учреждение нарушило порядок и стандарты оказания медицинской помощи. Это выразилось в том, что врачи не провели необходимых исследований в отношении ребенка с риском развития тугоухости и не направили его к профильному специалисту для прохождения соответствующего лечения. Дефекты в оказании медицинской помощи маленькому пациенту привели к потере слуха. Такой вывод был сделан на основании комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась по назначению суда. Также эксперты сделали заключение о возможности полного или частичного сохранения слуха при условии раннего диагностирования состояния органов слуха ребенка и соблюдения стандартов оказания медицинской помощи.

    Проанализировав собранные по делу доказательства, Правобережный районный суд Липецка пришел к выводу о доказанности того факта, что причиной потери слуха сына истца стали дефекты в оказании ему медицинской помощи.

    Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил исковые требования истца. В соответствии с решением суда ГУЗ «Липецкая городская детская больница» должна возместить в пользу ребенка компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей, и 65 тысяч рублей судебных расходов в пользу его отца, об этом сообщает пресс-службы управления Судебного департамента в Липецкой области.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх