Жена политрука. Липчанка, которая взорвала два моста во время войны

  • Общество
  • Обсудить
  • В Липецком краеведческом музее постоянно действует экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых ее героях.

    На фотографии молодая, красивая женщина — Анна Чекалина. Она одной из первых встретила войну, ее муж служил в Брестской крепости. Была подпольщицей, партизанкой, потеряла двоих детей во время войны, нашла их почти через 20 лет, когда они были уже взрослыми людьми.

    Расстрел
    Анна Чекалина, в девичестве Складчикова, родилась в селе Первая Кривка Молотовского района (ныне Усманский район. — Прим. ред.) Анна была женой политрука 8-й роты 3-го батальона 125-го пехотного полка 6-й Орловской дивизии Василия Чекалина. Незадолго до начала войны его перевели в Брестскую крепость. 24-летняя Анна с двухлетней дочкой Нинель (Ленин наоборот — было популярным женским именем в 30-е годы в СССР. — Прим. ред.) поехала за ним.

    В августе 1941-го у Чекалиных должен был родиться еще один ребенок. Поэтому политрук поселил семью не в крепости, как это делали многие семьи командиров, а в городе. Это и спасло Анне и ее детям жизнь.

    В ночь с 21 на 22 июня Анна в последний раз видела своего мужа, который ушел на дежурство. Даже после войны женщине ничего не удалось узнать о его судьбе.

    научный сотрудник Липецкого областного краеведческого музея Евгения Селезнева.

    В 4:15 Анна проснулась от непонятного грохота. Когда под самыми окнами раздался оглушительный взрыв и в комнату влетели осколки металла, поняла: началась война. Дом Анны был разрушен. Ее приютила незнакомая польская семья. Она прожила у них лишь два дня. Когда немцы начали разыскивать семьи советских командиров, Анну выдали соседи.

    В самой Брестской крепости находилось порядка трехсот женщин и детей. Часть семей жила в городе и неподалеку от крепости. Немцы рассчитывали взять Брестскую крепость уже в 12:00 22 июня. Когда оборона затянулась, они озверели.

    Евгения Селезнева.

    Анну спасло чудо. 25 июня ее вместе с маленькой дочкой и двумя мужчинами вывели на расстрел. Женщина, которая приютила Анну, успела выхватить ребенка и скрыться в толпе, которую немцы согнали, чтобы продемонстрировать казнь.

    Когда прогремели выстрелы, мужчины упали, Анна осталась стоять — ее, беременную, почему-то пожалели.

    13 августа 1941 года в оккупированном Бресте Анна Чекалина родила сына, которого назвала в честь мужа — Васей.

    Гестапо
    Спасшиеся жены командиров Брестской крепости, наладили в городе подпольную работу, стали связными в партизанских отрядах. Летом 1942 года гестапо по подозрению в связях с партизанами арестовало большую группу женщин вместе с детьми — 43 человека. Их сначала пытали, потом расстреляли.

    Анна видела, как вели на расстрел людей, многих из которых она хорошо знала, со многими дружила. В своих воспоминаниях писала, что их всех показательно провели по улицам города. За ними тянулся длинный кровавый след. Именно тогда, несмотря на то, что на ее руках было двое маленьких детей, она приняла решение стать подпольщицей.

    a11.jpg

    Анне удалось устроиться в амбулаторию «Кранке Рювер». Для партизан она крала лекарства, бинты. Все это проносила в своих волосах. У Анны были густые косы. В них она и прятала медикаменты. В 1943-м Анна попала в поле зрения гестапо. Об этом ее предупредил доктор амбулатории.

    Однажды вечером он заговорил с ней на хорошем русском языке. До этого с наемным персоналом общался только через переводчика. Анне доктор признался, что он сын русского офицера, в 1918-м семья эмигрировала в Германию. Но он всегда любил Россию, сочувствует ее народу и ненавидит гитлеровский режим. Именно поэтому рискнул помочь Анне и предупредил об аресте. Но убежать из города женщина не успела.

    Через несколько дней ее арестовали. Подпольщикам и партизанам удалось подкупить несколько служащих тюрьмы, организовать побег и вывезти из города детей.

    Партизаны
    Анна ушла к партизанам. Детей пришлось оставить незнакомым людям. В ушах Анны всю оставшуюся жизнь стоял крик ее дочери: «Мама, неужели ты меня оставляешь одну?». За помощью партизаны обратились к местному священнику. Для всех жителей села он объявил детей подкидышами и передал в надежные семьи. Детей разделили. Сделано это было для их безопасности. Немцы к этому времени расстреляли многие семьи защитников Брестской крепости, которые были у них в плену. Постоянно прочесывали окрестности Бреста в поисках детей красных командиров.

    a3.jpg

    До конца войны Анна Чекалина воевала в отряде имени Щорса Ровенского соединения. В своих воспоминаниях после войны написала, что поступить по-другому не могла, «не могла оставаться в тылу, когда вся страна восстала против захватчиков». Она была настоящей женой политрука.

    Анна участвовала в нескольких боевых операциях, взорвала два моста. В одном из боев была тяжело ранена. Награждена медалью «Партизан Отечественной войны» II степени и орденом Красной Звезды.

    Сразу после войны она начала искать своих детей. Смогла найти их только в начале 60-х в разных уголках страны: Вася жил в Подмосковье, Нинель — в Сибири. Они были уже взрослыми самостоятельными людьми.

    Дети и их мать не смогли найти общего языка. К сожалению, семья так и не восстановилась. Для Анны Чекалиной война стала большой женской трагедией, разрушившей ее жизнь, как и жизнь многих семей.

    Фото предоставлено Липецким областным краеведческим музеем

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх