Реклама на подъездах вызвала жаркие споры в горсовете

  • Общество
  • Обсудить
  • Пока она незаконна.

    Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутаты рассмотрели изменения в Положение «О наружной рекламе в городе Липецка».  

    Проектом предусмотрено изменение понятия «фасадная рекламная конструкция». А также прописаны основные требования к содержанию рекламных конструкций, которые с 2016 года не являются элементами благоустройства.  

    Проект предусматривает добавление новых типов рекламных конструкций — флаговые композиции, стелы и исключает нестандартные рекламные конструкции.  

    В документе появились понятия: рекламные стенды и проекционные установки. Рекламные стенды — это конструкции, размещаемые на фасаде рядом с входом в подъезд жилого дома, предназначенные для размещения объявлений физических или юридических лиц, содержащих рекламу. Введение данного типа обусловлено тем, что при входе в подъезд многоэтажки размещены стенды с рекламными объявлениями. Проект позволит владельцам рекламных конструкций размещать их на законных основаниях. Проекционные установки предназначены для воспроизведения изображения на стенах зданий. Это относительно новый вид рекламы. 

    Самый жаркие споры вызвал вопрос, касающийся рекламы на подъездах домов.   

     — Такой вид конструкций незаконный, так как его нет в соответствующем положении. То есть его нужно сразу демонтировать. Когда будет подписан договор с жильцами и управляющей компании, то тогда этот вид рекламных конструкций может существовать, — отметила директор городского центра рекламы Ася Франценюк.

    За размещение подобных рекламных конструкций нужно заплатить госпошлину в размере пяти тысяч рублей. Разрешение дается на шесть лет.  

    — Никто из предпринимателей такие деньги платить не будет. Эти рекламные конструкции стоит оставить на своих местах, как это сделано, например, в Москве, Тамбове, Воронеже, а для еженедельных объявлений управляющая компания может повесить доски рядом, — высказал свою точку зрения депутат Кирилл Ерихов.

     — Нам нужно решить вопрос — либо мы узакониваем эти конструкции, либо нет. Если мы отклоняем это предложение, то тогда мы должны выдавать постановления о демонтаже, — заявил председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка Михаил Бакланов. 

     — Нам нужно навести порядок в этой сфере. А его как не было так и нет. Не нужно душить бизнес и заставлять его платить себе в убыток. Эти решения, которые мы хотим принять, не самые удачные. Почему мы не можем вешать эти конструкции в домах? У нас что должен быть мертвый город? — возмутился первый заместитель спикера горсовета Федор Жигаров.  

     — Рекламодатели должны платить пошлину согласно кодексу, — уточнила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова. 

    Сами предприниматели платить 5 тысяч не хотят. Их точку зрения высказал Вазген Куканянц.  Он заявил, что пока им приходится работать незаконно.

    — Мы первые, кто приехал в Липецк с этим продуктом. Мы о таких конструкциях договаривались ещё с прежним мэром Михаилом Гулевским. Те предложения, которые сегодня высказывают, убьют этот сектор рекламы, но ведь такая реклама полезна для жителей. Такой стенд окупается за 40 месяцев, это же абсурд! За такие конструкции никто не платит 5 тысяч рублей, — добавил Вазген Куканянц.

    К общему решению по этому вопросу на заседании так и не пришли. Мэрия предлагает лишь узаконить этот бизнес, депутаты предлагают более детально разобраться с этой проблемой.

    В 2017-м году городской бюджет дополнительно получил более 11 миллионов рублей. 8,3 миллионов рублей заплатили предприниматели за размещение киосков и павильонов. 

    В настоящее время департамент градостроительства и архитектуры мэрии разрабатывает комплексные планы благоустройства центральных улиц и площадей, которыми в том числе, будут определяться порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов. В первую очередь, данные документы разрабатываются в отношении территорий, вошедших в проект «Безопасные и качественные дороги». В его рамках планируется привести остановки общественного транспорта в соответствие с действующими нормативными документами. В этой связи по прогнозам управления потребрынка в 2018 году количество мест для размещения киосков, павильонов, торговых автоматов уменьшиться на 150, объектов разносной и развозной торговли на 70. В 2017 году принудительно переместили 9 автолавок. 

    В этом году 6 нестационарных торговых объектов снесут по суду.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх