Онлайн-касса: как найти пользу в новом законе

  • Общество
  • Обсудить
  • В России продолжается реформа применения контрольно-кассовой техники (ККТ). И вот очередь дошла до предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания. До 1 июля этого года они должны установить кассу с выходом в интернет. Most.tv разбирается, в чем суть нововведения, и как максимально безболезненно перейти со старой техники на новую. За экспертным мнением мы обратились к директору Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александру Святцу.

    Что такое онлайн-касса? Кто и зачем обязан ее установить?
    «В буквальном смысле онлайн-касса – оборудование, которое в режиме реального времени отправляет электронные копии чеков в налоговые органы и при необходимости покупателям. До 1 июля обзавестись «умными» кассами обязаны магазины у дома, парикмахерские, салоны красоты, компании общественного питания, автомастерские, автомойки, фотоателье, клининговые компании. То есть все, кто выполняет работы или оказывает услуги населению: владельцы торговых автоматов, предприятия, работающие по ЕНВД или на патенте», - пояснил Александр Николаевич Святец.

    Задача новых кассовых аппаратов - сделать торговлю более прозрачной. Те предприятия, что решат проигнорировать новое правило и не устанавливать оборудование ждут приличные штрафы — для ИП от 10 000 рублей, для юрлица — от 30 000. Очевидно, что большинство предприятий будут работать в рамках закона, а значит стоит разобраться в деталях.

    2.jpg

    В чем польза появления онлайн-касс для предпринимателей?
    После внедрения онлайн-касс «живых» налоговых проверок не будет. Новое оборудование через интернет передает данные о торговых операциях сразу в ФНС. Поводом для удаленной проверки может стать жалоба о неприменении ККТ или невыдаче чека. Инспекторы проанализируют поступающую информацию с онлайн-касс.

    «При использовании старых касс предприниматель вынужден был каждый год менять блок электронной контрольной ленты. Нужно было приносить кассовый аппарат в налоговый орган при ее регистрации или перерегистрации, потом ждать пять дней и заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно через личный кабинет на сайте ФНС России. Заменить блок фискальной памяти и зарегистрировать эти изменения можно через личный кабинет на официальном сайте ФНС России», - рассказал директор регионального отделения компании «Ростелеком».

    Клиентоориентированным предприятиям понравится опция отправки электронного чека на электронную почту или по смс своим покупателями. Документ может пригодиться им в случае возврата или обмена товара. Бумажный чек можно потерять или он выцветет, а электронный вечен. Конечно, по закону товар можно обменять или вернуть и без кассового чека, но тогда ситуация усложняется. Покупателю необходимо доказать приобретение вещи именно в этом магазине, предъявив штрих-код с товарной упаковки, гарантийный талон или свидетельские показания.

    Мы нашли еще один плюс. Предприниматели, которые ранее не были обязаны пользоваться контрольно-кассовой техникой, могут сэкономить на налоговом вычете. Уменьшить сумму налога на стоимость оборудования можно не более чем на 18 000 рублей за одну кассу. Важное условие для получения вычета – зарегистрировать кассу в налоговой до 1 июля 2018 года.

    3.jpg

    Как установить онлайн-кассу?
    После покупки онлайн-кассы предпринимателю необходимо приобрести фискальный накопитель, который будет действовать 13 или 36 месяцев, в зависимости от вида деятельности. Далее самостоятельно зарегистрировать оборудование в личном кабинете на сайте ФНС. Важно учесть, что для регистрации, понадобится цифровая подпись. Для её получения также придется потратить деньги и время. Плюс для работы всей этой системы необходимо установить комплекс программного обеспечения.

    Безусловно, каждый может решить эти задачи сам: досконально изучить вопрос, затем купить оборудование у разных поставщиков, и попытаться самостоятельно все это настроить. А можно приобрести готовое комплексное решение.

    «Ростелеком» одним из первых разработал и предложил бизнесу «коробку» по онлайн-кассам, уделив особое внимание процессу регистрации кассы в налоговой службе и подключению к Оператору фискальных данных. В нее вошли сразу 6 составляющих.

    «Наши клиенты получают комплект, в который помимо кассового аппарата и фискального накопителя входят ещё пять опций. Например, программа для Windows. Она позволит автоматизированно зарегистрировать кассовый аппарат и подать заявку на выпуск электронной подписи, если её нет», - говорит директор Липецкого филиала «Ростелекома».

    Что входит в «коробочное решение» «Ростелекома»:

    •  кассовый аппарат
    • фискальный накопитель
    • скретч-карта с оплатой на 12 месяцев
    • терминал для эквайринга
    • 3G роутер
    • SIM-карта «Ростелекома» с тарифом «Онлайн Касса Плюс» с 2 Гб входящего интернет-трафика без ограничения по скорости

    Дополнить комплект можно 2D-сканером штрих-кодов.

    В комплект входит и терминал для эквайринга - приема платежей по банковским картам. В прошлом году доля безналичных операций в розничном товарообороте составила более 40%, и дальше будет только расти. Эффективность безналичного расчета подтверждают и специалисты, и сами предприниматели. По статистике, выручка компании за счет приема банковских карт растет на 25-70%, средний чек может вырасти на 15%, а количество сделок увеличивается на 5-10%.

    Почему это выгодно?
    Программа для упрощенной регистрации онлайн-кассы в Федеральной налоговой службе и у Оператора фискальных данных позволит избежать ошибок при заполнении заявки в ФНС. Такие ошибки могут привести к потере фискального накопителя, при том, что стоит он от 5 000 рублей. С помощью программы также очень просто получить Квалифицированную электронную подпись (КЭП).

    Как сэкономить при покупке онлайн-кассы?
    Полный комплект «Онлайн Кассы Ростелеком» обойдется предпринимателю в 36 000 рублей. После налогового вычета полное решение «под ключ» - в 18 000 рублей.
    Возможна рассрочка* оплаты на 12 месяцев от 2 400 рублей в месяц.
    С подробной информацией о «коробочном решении» «Ростелекома» можно познакомиться на сайте https://lipetsk.rt.ru/b2b/onlinekassa или по номеру (4742) 35-35-80.

    *Рассрочку предоставляет ПАО «Ростелеком»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх