Липчане перессорились из-за нового дома

  • Общество
  • Обсудить
  • На улице Московской планируют построить жилой комплекс. Местные жители против.

    В департаменте строительства и архитектуры начались публичные слушания по проекту межевания квартала многоэтажной жилой застройки по улице Московской, в районе домов 151, 153.

    На этом участке была конечная для автобусов. Есть газопровод и электросети. Как говорит главный архитектор ООО «Пирс» Александр Виноградов, тут построят дома этажностью от 17 до 25. Планируется, что в их будут жить около 1300 человек.

    Депутаты горсовета голосовали за передачу этой территории под застройку в обмен на достройку домов с обманутыми дольщиками.

    — Этот комплекс будет формировать облик Липецка при въезде в город, — рассказала most.tv главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

    Тут же поставят детские площадки, оборудуют  парковочные места для автомобилей, в том числе и для инвалидов.

    Дом собирается строить воронежская фирма «ЖБИ2-Инвест». 

    — То, что предлагает застройщик, у меня ассоциируется с татаро-монгольским игом. Строить на пустой территории нужно, но не таким варварски методом! — возмущается житель дома 153 по улице Московской Андрей Аркатов. — Согласно нашим расчетам, на этой территории может быть построено жильё только на 400 человек, а нам предлагают на 1390! Мы будем жить в гадюшнике, все будет в машинах, детям негде будет играть.

    Мужчина считает, что этот проект нужно отклонить, так как он не соответствует нормам.

    — Нужно еще, чтобы липецкие пожарные приобрели лестницы для 25-этажного жилого дома на случай возникновения пожара, — добавил Андрей Аркатов.

    — Почему этот проект застройки существует, хотя он противоречит проекту генерального плана? — подхватил тему другой местный житель Анатолий Шкатов.

    — Этот проект не противоречит генеральному плану и соответствует всем документам, — парировала главный архитектор Липецка Татьяна Азова. В любом случае это только проект, будет обязательно еще проведена необходимая до строительства экспертиза. 

    Жительница 145 дома по улице Московской поинтересовалась, есть ли разрешение от одного детского сада и двух школ в районе 19 микрорайона: готовы ли они будут принять детей жителей этих домов? К ней присоединилась ещё одна местная жительница Ольга Корнаухова. Женщина считает, что мест в детских садах не будет хватать. 

    — Да, у нас есть в микрорайоне частный детский сад, но он не всем по карману, поэтому мне кажется, что дети будут сидеть друг у друга на головах, — отметила она.

    Первый заместитель спикера горсовета Фёдор Жигаров заявил, что вопросы с детскими садами будут решены. Он напомнил, что будут построены пристройки к детским садам в этом году.

    — Мы все запишем, все изучим,  — добавил Федор Жигаров.

    Застройщиков попыталась защитить представительница активной группы дольщиков Валентина Романенко:

    — Если этому застройщику откажут, то все равно придет другой. 

    Жильцы улицы Московской заявили, что женщина не имеет права здесь выступать. Ей посоветовали обратиться со своими проблемами в прокуратуру. 

    — Мы пришли слушать про проект, а не про проблемы дольщиков, — выкрикнули из зала женщине.

    Представитель застройщика заявил, что будут построены новые коммуникации, чтобы не оставить людей без света.

    — Конечно, вопрос сложный. У вас есть возможность со всем ознакомиться, будем обсуждать это дальше, — резюмировал Федор Жигаров. Все документы, которые касаются проекта, можно будет найти на сайте департамента архитектуры. 

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх