В Липецке ставят спектакль по комедии Гоголя, в которой он «собрал все самое дурное в стране»

  • Культура
  • Обсудить
  • Премьера комедии «Ревизор» состоится 21 июня.

    Эта история стара как мир. Небольшой уездный городок в панике — к ним едет ревизор, чиновник из Петербурга. Принимая за него молодого юношу Хлестакова, местные чиновники всячески пытаются ему угодить. Сам Николай Гоголь говорил, что собрал в этой пьесе «все самое дурное, что есть в России, какое только знал». Вслед за ним эту идею воспринял и режиссер спектакля Сергей Бобровский. Для него это будет вторая постановка по Гоголю. Своих героев — раболепствующих и мелочных — Сергей Бобровский называет людьми без рассудка.

    — Герои этой пьесы — фрики, фрики всех времен, которые потеряли рассудок и неизвестно куда живут, начиная с городничего и заканчивая всеми-всеми персонажами. Они удобно устроились и забыли про народ. «Ревизора» ставить можно в любое время. Достаточно выйти на улицу и увидеть, что мы не живем в раю, — добавляет главный режиссер театра Толстого Сергей Бобровский.

    Хлестакова, который прикидывается ревизором и пользуется всеми благами своего положения, играет Роман Коновалов. Артист признается, что пока это самый сложный персонаж, в которого ему приходилось перевоплощаться. Многие критики да и сам Николай Гоголь называли Ивана Хлестакова добрым, мечтательным человеком без злобы в душе. У Романа Коновалова этот герой получился не без червоточины.

    — Это представитель золотой молодежи, но не той, которая все имеет, а которая именно стремится к этому. Это накладывает на него такой отпечаток какого-то нетерпения к людям из глубинки. Конечно, он не злобный персонаж, он просто берет жизнь за «грудки», — отвечает актер театра Роман Коновалов.

    Спектакль «Ревизор», который ставят в театре Толстого, разностилистический. Большинство персонажей будут одеты в костюмы, соответствующие эпохе 19 века. Им резко противопоставлены Хлестаков и его слуга — они выглядят как современные юноши. Это было решение художника Оксаны Столбинской. Она же подготовила и декорации к постановке. На сцене, которая постоянно движется, появляется гостиная, комната Хлестакова, улица уездного города.

    — Была поставлена задача от Сергея Александровича изобразить не конкретный дом или конкретную улицу, а собирательный образ уездного, грязного, запущенного городка со всем негативом, который только может присутствовать, — рассказывает художник Оксана Столбинская.

    Сейчас актеры театра репетируют «Ревизора» дважды в день. Перед спектаклем активно работают и все другие службы — швейном цехе дошиваются костюмы, настраивается свет и декорации. Премьера гоголевской комедии состоится уже послезавтра, 21 июня. Почти все билеты уже проданы.

    Возрастное ограничение: 12+

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх